Сказано на «Радио 1»
16 октября в 19:28

Как побороть возрастную бессонницу – советы врача

Бессонница – проблема, с которой сталкиваются многие. Особенно часто от неё страдают пожилые люди. Однако есть несколько простых правил, следуя которым можно существенно улучшить качество сна. О них рассказал «Радио 1» член Российского общества сомнологов Павел Кудинов.

«Проблемы со сном у пожилых людей связаны с несколькими аспектами. Первый – отсутствие жёсткого распорядка дня. То есть им не нужно рано вставать на работу, у них менее загруженный психически, эмоционально день, у них есть возможность дневного сна, чем они пользуются. А естественно, когда у нас есть дневной сон, то вечером спать не очень хочется. Здесь совет простой – нельзя заставлять себя спать. Не спится? Ничего страшного, встаньте, почитайте, займитесь чем-нибудь. Главное, не мучаться в кровати, что сон не идёт – от этого возникают печали, тревоги, которые ещё сильнее не дают заснуть», – сказал сомнолог.

Он отметил, что более строгий режим дня может существенно улучшить ночной сон. 

Вторая причина бессонниц – тяжёлые душевные состояния и одиночество.

«Есть такой аспект, как тревоги и депрессии. Пожилые люди часто живут одни, поговорить им не с кем, а привычки ходить к психотерапевтам и решать эти проблемы с помощью специалистов у нас в стране нет. Тревоги и депрессии – это самые частые причины нарушения сна», – пояснил Кудинов.

Эксперт добавил, что если человек сможет с помощью специалиста решить эти проблемы, бессонница, скорее всего, пройдёт.

Врачи также советуют перед сном воздерживаться от тяжёлой пищи, гулять на свежем воздухе, проветривать спальню и следовать правилам психогигиены, то есть ограничить просмотр телепрограмм и избегать слишком захватывающих или страшных фильмов.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
18:30 - 19:00
Бизнес‑ланч