Радио 1. Новости
25 августа 2018 в 11:57

Как подготовить кактусы к зиме – советы эксперта

Как подготовить кактусы к зиме – советы эксперта
©   pixabay.com

Подготовка кактусов к зиме начинается в сентябре, растениям понадобится особый режим и подкормка, сообщила «Радио 1» цветовод Галина Широкова.

«Сентябрь – время правильной подготовки кактуса к зимовке. Эти растения любят содержание на открытом воздухе. В сентябре их продолжают, по возможности, держать на открытом воздухе. Если кактус живёт дома, ему нужно устраивать проветривание. То есть мы закаливаем кактусы, готовим их к зиме», – сказала Широкова.

С началом осени нужно уменьшить полив.

«В сентябре сокращаем полив. И в этот период очень полезно опрыскивать кактусы между поливами, но только в первой половине дня. Раз в месяц можно подкормить кактусы либо фосфоро-калийные удобрением, либо опрыскать калийной селитрой, но только один раз в месяц, и концентрация в 3-4 должна быть ниже указанной на удобрении. Сам полив сокращаем до 2 раз в месяц, но сам объём воды не сокращаем. Земляной ком должен пропитаться полностью», – отметила Широкова.

Далее меняется и световой режим.

«Начиная с октября кактусы нужно подсвечивать. Хотя бы люминесцентными лампами, а лучше светодиодными, идеально – фитолампами. Мы досвечиваем кактусы по вечерам в течение 3-4 часов. Лампа должна располагаться над макушками растений на расстоянии 50 см., то есть очень низко. Другими словами, мы должны дать им не только длину светового дня, но и интенсивность светового потока», – пояснила эксперт.

Важно также держать кактусы в прохладе. Это необходимое условие правильной зимовки и будущего цветения колючих растений.

«Правильная зимовка очень важна, потому что именно во время зимовки закладываются цветочные почки. Зимовка предпочтительна на достаточно холодном, но непромерзающем светлом балконе или лоджии, либо это выносная тепличка на подоконнике, либо – на крайний случай – это содержание без грунта, упакованным в плотные слои бумаги в прохладном погребе. То есть кактусам зимой нужна довольно низкая температура и полное отсутствие влаги», – подчеркнула Широкова.

Она также предупредила об опасности «перекормить» кактусы.

«У нас почвогрунты для кактусов в своём составе имеют в основном торф. Это неправильно. Для настоящих пустнынных кактусов этот грунтов не годится. На неподходящем грунте кактусы будут быстрее расти, становиться крупнее, чем им положено. При этом ткань кактуса будет слабой, он будет деформирован, вытянут, даже цвет тканей у него будет другой, и он даже может потрескаться. Это перекорм. Такой кактус, скорее всего, не сможет перезимовать», – добавила эксперт.

Она уточнила, что правильный грунт для кактусов – это чистый минеральный субстрат.

«Органическая составляющая в почве для кактусов не нужна», – подытожила Широкова.

Подкаст
«Загородная жизнь». Как ухаживать за кактусами
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!