Радио 1. Регион
16 июля в 19:12

Как подготовить свой участок к неблагоприятным погодным условиям?

В Московском регионе выдалось дождливое лето, и частные дома и дачи часто оказываются под угрозой подтопления. Особенно сильное произошло в Рузе, где после двухдневных ливней и урагана прорвало дамбу. О том, возможно ли предугадать подтопления и подготовить свой участок к неблагоприятным условиям, «Радио 1» рассказал председатель президиума Межрегиональной общественной организации садоводов, огородников, дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский.

«По статистике метеонаблюдений, в Московском регионе солнечных дней в году от 30 до 50. Если вспомнить этимологию слова «Москва», есть варианты его перевода, как «мокрый», «сырость», «болото». Московская область это заболоченная местность, у нас в регионе много торфяников. Поэтому нужно исходить из того, что мы имеем. С целью профилактики подтоплений на участке нужно обязательно заложить дренажные трубы: на глубине около 1 м – 1.2 м. На своём участке сверху труб я насыпал песок, и всё это разрыхлил. Или хотя бы между грядками нужно сделать неглубокие канавы, сделать приямок и там поставить автоматический насос. Когда они наполнятся, он выкачает воду в сторону сливной канавы или в лес. Но, немаловажно, чтобы в садовых товариществах были дренажные ливневые канавы. Другого способа борьбы нет», – отметил собеседник «Радио 1».

Отметим, что существуют специалисты, которые могут прийти на участок и указать на все геологические и гидрологические проблемы территории, но эта процедура не бесплатная. Справиться своими силами тоже реально: чтобы не ходить после дождя по затопленному участку, следует серьезно заняться восстановлением канав.

Особое внимание нужно обратить на уровень грунтовых вод на участке. Сделать это можно самостоятельно. Нужно выкопать что-то вроде колодца или скважины не меньше чем на три метра в землю. Если увидите, что вода поднялась на полметра от уровня земли, то это уже большая проблема.

Почём потоп? Эксперт назвал стоимость страховки подмосковного дома от стихийных бедствий

Валюта – «зеркало» экономики. Почему аналитики дают разные прогнозы по курсу рубля?

Подмосковный Фонд защиты дольщиков контролирует 20 домов, которые должны достроить до конца года

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч