4:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7.9°C
Вс 25 сентября
Курс валют:
USD: 58,10 +1,73
EUR: 56,48 +2,46
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:26 Из водоёмов Подмосковья вытащили более 2 тыс тонн мусора 13:47 «Желтый» уровень погодной опасности продлен в столичном регионе из-за дождей 12:58 Вашу машину могут «призвать» в армию? Разъясняет закон 00:02 Глава Химок Волошин открыл надземный пешеходный возле двух жилкомплексов 23:55 Минцифры обратится в Минобороны по поводу мобилизации IT-специалистов 23:21 Законопроект о кредитных каникулах для участников спецоперации должны принять в ближайшее время 23:10 Результаты нынешних референдумов могут быть близки к итогам голосования в Крыму 22:40 Политолог Жарихин: «Республики Донбасса не станут дотационными регионами» 22:19 В Общественной палате предупредили о фейках по поводу голосования в Донбассе 21:52 Заключительный матч летней серии проекта «Выходи во двор» перенесли из-за ливня 21:40 «Люди идут счастливые». Юденич – о голосовании на референдумах в Подмосковье 21:09 Депутаты Госдумы приняли решение о мобилизации 20:32 В Химках открыли первый надземный пешеходный переход нового стандарта 19:56 В Подмосковье запустили восемь новых инвестпроектов импортозамещения 19:34 «Понимаем, что это важно». Мобилизованные жители Подмосковья прибывают в военкоматы 18:53 «Долго к этому шли». Участники референдумов голосуют в Московском регионе 18:04 Жители Подмосковья смогут поддержать учителя Павла Красновида на всероссийском конкурсе 17:15 Иммунолог Жемчугов заверил в безопасности обнаруженных в Сочи новых вирусов 16:37 В Подмосковье принять участие в стартовавших референдумах могут десятки тысяч человек 15:39 Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации

Как подготовить теплицу к высадке рассады – лайфхак «Радио 1»

31 марта 2018 14:06
Добавить сайт в избранное в:
Img

Советы к предстоящему дачному сезону дал председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов

Совсем скоро в центральной части России начнётся активная пора высадки рассады. О том, как лучше всего подготовиться к этому времени уже сейчас, в эфире «Радио 1» рассказал председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

«Новый сезон уже начался. Скоро, уже в мае, а у кого-то и в середине апреля, в теплицах надо хозяйствовать. Обычно я в начале или середине апреля, если погода соответствует нашим требованиям, сажаю в теплице редиску и уже примерно к 5 мая собираю урожай. Почему без теплицы очень трудно? Потому что мы выращиваем очень много теплолюбивых растений. Это те же самые баклажаны, перцы, конечно, помидоры, огурцы. В климате Подмосковья вырастить это в открытом грунте можно. Как правило, это ранние и ультраранние сорта. Они не очень урожайные и не всегда вкусные. Поэтому без теплицы не обойтись», - отметил специалист.

Он также раскрыл несколько секретов, которые помогут в процессе подготовки теплицы к первым посадкам.

«Во-первых, теплица у меня стояла закрытая, то есть снег туда не падал. Она промораживалась всю зиму, потому что оставшиеся споры всевозможных болезней от этого погибают. Это такой некий агроприём. Но нам ведь надо напитать теплицу влагой, если она ушла за зиму из почвы. Для этого я лопатой закидываю туда побольше снега. Он быстро растает и самое главное – напитает почвенный слой. В теплице все процессы происходят быстрее, в том числе и минерализация. Можно отложить удобрения до непосредственной посадки томатов либо внести их сейчас. Обязательно это должен быть суперфосфат. Ещё важен калий. Для этого нужно посмотреть, какие у вас бывают сорняки. Если вдруг полез хвощ или что-то такое околоболотное, значит почва кислая, как в большинстве районов Подмосковья. Это значит, что даже при хороших удобрениях и поливе, урожай получится меньше, чем заложено в самом сорте или гибриде. Специалисты в таких случаях рекомендуют применять какой-либо раскислитель. Для теплицы я использую простую печную золу, которую нажигаю за зиму, просеиваю через дуршлаг и отделяю от мусора. Зола раскисляет, и желательно это делать каждый год, потому что, например, азотные удобрения как раз подкисляют почву. Я исхожу из минимальной дозы, чтобы просто не навредить. Достаточно трети половины ведра на квадратный метр. Далее перекопать и перемешать с почвой», - пояснил Туманов.

Ещё одним эффективным методом перед сезоном, по мнению эксперта, считается дезинфекция теплицы. Для этого нужно стёкла промыть изнутри содой. От влажности и жаркой погоды они часто зеленеют. Грязное стекло, по подсчётам, задерживает до 20% света. Чтобы не допустить такого, как раз и нужна промывка содой, но необязательно проводить её ежегодно.

Фото: © Фотобанк МО

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2