Коронавирус
24 апреля в 16:40

Как подмосковная скорая помощь работает в условиях пандемии

Подмосковная скорая помощь на фоне пандемии отработала с начала апреля более 150 тыс вызовов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.

«В Подмосковье продолжается рост числа выявлений новой коронавирусной инфекции. Из-за этого возросла нагрузка на всю систему здравоохранения региона. Исключением не стала и скорая помощь. Так, если количество вызовов за 1 квартал 2019 года составляло более 450 тыс, а за 1 квартал 2020 года более 510 тысяч, то только за первую половину апреля отработано уже свыше 150 тыс вызовов», – говорится в сообщении.

Все выездные бригады скорой медицинской помощи Подмосковья укомплектованы в соответствии с приказом Министерства здравоохранения России. В 2019 году по губернаторской программе «Здравоохранение Подмосковья» она получила 76 новых автомобилей. На случай неисправности автомобиля у каждой подстанции есть резервный.

«Бригады с неисправным оборудованием или неработающим автомобилем на выезд не допускаются. Не может быть и речи о ремонте автомобиля и оплаты топлива за счёт средств сотрудников. Всем водителям в начале смены выдаётся топливная карта, для заправки автотранспортного средства. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой все бригады скорой медицинской помощи имеют дополнительные средства индивидуальной защиты – медицинские маски, защитные очки, специальные защитные костюмы, бахилы, перчатки, антисептические и дезинфицирующие средства. Сообщений о нехватке средств индивидуальной защиты у выездных бригадах от медицинского персонала к руководству Московской областной станции скорой медицинской помощи не поступало», – уточнили в Минздраве.

На всех подстанциях ведётся строгий учёт запаса медикаментов, расходных материалов и средств индивидуальной защиты. Дефицита по этим категориям сейчас нет.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции возросло количество вызовов, усложнилась маршрутизация больных из-за перепрофилирования стационаров. Все звонки, поступающие на пульт скорой помощи, обязательно отрабатываются.

«В случае экстренных показаний выезжает бригада скорой медицинской помощи. При показаниях, которые не угрожают жизни человека, выезжает бригада неотложной помощи поликлиники. Для снижения нагрузки на выездные бригады усилена работа службы неотложной медицинской помощи при поликлиниках. Количество вызовов, переданных в неотложную помощь за прошедшую неделю, возросло на 300%. В ближайшее время Минздрав Московской области поставит в медицинские организации для выездных бригад неотложной помощи более 200 новых автомобилей», – сообщили в пресс-службе.

Что касается нагрузки в муниципалитетах, на сотрудников скорой, то в постоянном режиме на вызовах задействовано в Ивантеевке – две, в Можайске – пять, в Пушкине – семь бригад скорой помощи. В связи с ростом количества обращений средняя нагрузка на бригаду также возросла. Так, в Пушкине насчитывается 19, в Ивантеевке – 17, в Можайске – 10 вызовов в сутки.

Администрация Московской областной станции скорой медицинской помощи проводит активную работа по привлечению кадров. Предусмотрены стимулирующие выплаты, участие в региональной программе «Социальная ипотека», доплата за работу с COVID-19 и другие меры социальной поддержки.

Московская областная станция скорой медицинской помощи – одна из крупнейшей на территории России и включает 53 подстанции и 80 постов. Ежедневно на выездах задействованы более 500 бригад скорой медицинской помощи и около 450 бригад неотложной медицинской помощи. 

Военные врачи будут лечить больных коронавирусом в медцентре в Одинцове

Как оплатят больничный в период самоизоляции

Лора Луганская