Коронавирус
25 марта в 16:02

Как подмосковным пенсионерам помогают пережить карантин?

Власти Москвы и Подмосковья обязывают людей старше 65 лет соблюдать домашний режим, он продлится до 14 апреля. О том, какую помощь оказывают пожилым жителям Подмосковья, и как отличить волонтёр от мошенника, рассказал «Радио 1» начальник управления по вопросам организации социальных служб и реабилитации инвалидов Министерства социального развития Московской области Евгений Ермилов.

«В управлениях соцзащиты во всех городах Московской области созданы оперативные штабы, там обзванивают граждан старше 60 лет. Мы звоним, выясняем, как человек себя чувствует, есть ли какие-то просьбы по доставке продуктов, лекарств. Кроме того, оказываем психологическую помощь, а если необходимо – вызываем врача», – сказал Ермилов.

Он отметил, что эта работа проводится с середины прошлой недели, за это время сотрудники штабов обзвонили более 400 тысяч человек.

«Мы стараемся помочь в тот же день, когда звоним. За пять дней мы обеспечили продуктовыми наборами более 5,5 тыс. граждан старше 60 лет. Для этой работы привлекаются волонтёры, кроме того, мы активно сотрудничаем с администрацией муниципалитетов, чтобы выполнять просьбы пожилых жителей день в день», – пояснил Ермилов.

Он добавил, всем получателям рассказывают, кто и когда принесёт им продукты, чтобы пожилые люди не открывали мошенникам.

«В ходе обзвона мы всегда представляемся и оставляем телефоны для обратной связи. Если возникают какие-то сомнения по поводу того, волонтёр пришёл или мошенник, нужно просто обратиться в управление соцзащиты – там подтвердят личность пришедшего. Мы всегда предупреждаем, чтобы не открывали мошенникам. В день доставки мы указываем, кто именно из волонтёров придёт и примерное время, когда будет доставка», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Он добавил, что тем людям, которые хотят помогать пожилым, также следует обращаться в местные управления соцзащиты: там помогут связаться с координаторами волонтёрских движений.

«Сейчас любая волонтёрская помощь будет полезна», – подытожил Евгений Ермилов.

Ранее сообщалось, что на время карантина жители Подмосковья старше 65 лет могут получить услуги МФЦ на дому.

Андрей Воробьёв проверил ход ремонта медцентра для больных коронавирусом

На подмосковную горячую линию по коронавирусу поступило около 27 тыс звонков

Новые ограничения ввели в Москве из‑за распространения коронавируса

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова