Лайфхаки
13 июля в 11:34

Как подобрать причёску и цвет волос. Советы эксперта

За время самоизоляции все соскучились по простым человеческим радостям. Посещение салона красоты на какое-то мнение стало непозволительной роскошью. Многие и вовсе купили машинки и подстриглись под ноль. Но что делать, если вам не подходят радикальные меры, а в зеркале хочется увидеть что-то новое?                

«Квалифицированную помощь сможет оказать только мастер салона красоты – парикмахер, стилист или колорист. Но есть несколько советов, выполняя которые, вы сможете сделать окрашивание дома или прийти в салон с пониманием, какая прическа вам подойдёт», – советует «Радио 1» парикмахер с 16-летним стажем Светлана Каргинова.

©   Личный архив

Она дала практические советы, как подобрать причёску и цвет волос к лицу.

Узнайте ваш цветотип. Это одно из главных правил при окрашивании. Конечно, вы можете показать картинку с любимой актрисой и сказать, что хотите так же. Но опытный колорист вас сначала проконсультирует. Он обратит внимание на тон кожи, цвет глаз и даже губ. Совокупность факторов даёт представление о цветотипе человека. Их четыре, по названиям времён года: лето, осень, зима и весна. Важно понимать, какие оттенки преобладают у вас – тёплые или холодные. Знание цветотипов поможет создать гармоничный образ.

Посмотрите на качество и структуру волос. Далеко не всегда они способны выдержать запланированные изменения. Чтобы не потерять их, стоит провести тест на одной пряди, особенно если вы запланировали перекраситься в блондинку. Ведь обесцвечивание – это серьёзная нагрузка на волосы и кожу головы. В салоне мастер сможет предложить несколько вариантов окрашивания или подобрать вам уход, благодаря которому вы сможете сделать именно то, что хотите.

Не забывайте о том, кто вы. Когда подбираете цвет, надо учитывать весь образ человека. Если он придерживается классического стиля, не стоит делать зелёные, синие и другие яркие пряди. Также перед окрашиванием подумайте, будет ли уместен новый цвет волос в вашей повседневной и профессиональной жизни. Хотя сейчас имеется множество вариантов, например, – временное окрашивание на неделю, для яркой поездки на море или необычной фотосессии. Такую краску вы без труда найдёте в ближайшем магазине и сможете разнообразить вашу прическу.

Правильный цвет молодит. Нельзя сказать, что это универсальная формула для всех, но зачастую тёплые оттенки придают лицу свежести и сияния. Чем старше человек, тем больше его парикмахер прибавляет теплоты в цвет. Стоит учитывать это при выборе краски. Это недорогой и быстрый способ скинуть пару лет.

Для идеальной стрижки определите свою форму лица. Лучше вооружиться линейкой. Измеряйте высоту и ширину лица. У овального лица длина больше ширины в 1,5 раза, линия подбородка округлая и лоб чуть шире, чем подбородок. Для круглого типа лица характерны пухлые щёки, длина примерно равна ширине. При квадратном лице длина и ширина примерно одинаковые, а расстояние между крайними точками челюсти равно ширине лба, а самая выразительная часть – прямоугольный подбородок. Удлинённое лицо выглядит худым, и его длинна явно превышает ширину. У лица-сердца длина больше ширины, скулы широкие и миниатюрный подбородок. Для ромбовидного лица характерна узкая линия роста волос, острый подбородок и широкие скулы. На базе формы вашего лица вы самостоятельно можете узнать выигрышные причёски и то, чего лучше избегать. Длинному лицу лучше избегать стрижек с начёсами, круглому не подойдут гладкие короткие стрижки, а лицу-сердцу противопоказаны длинные челки. Все это делает лица непропорциональными. А вот овал – это эталон, и этому типу лица подходит буквально всё. При правильно подобранной стрижке вы сможете скорректировать недостатки формы лица и создать максимально выигрышный образ.

Следите за трендами. Конечно, мода быстротечна. Иногда она меняется быстрее, чем успеют отрасти новая шевелюра или хотя бы корни для покраски. Но мы все хотим быть современными, а потому вот советы. В 2020-2021 годах будут модны каре, пикси, боб и боб-каре. От модных в 2019 году холодных оттенков переходим к тёплым, натуральным. Снова популярны омбре, шатуш и балаяж.

Прислушайтесь к советам профессионала. Мастера красоты иногда называют стрижки именами звёзд. Например, скошенное прямое каре до сих пор именуется «хочу как у Леры Кудрявцевой». В своё время эта причёска делалась заводскими масштабами. Но клиенты салонов красоты забывают, что все мы разные. Приходя к мастеру и показывая на фото, не стоит забывать о своих особенностях цветотипа и формы лица. Будьте мудрее. Не надо просить «как у», делайте индивидуально для себя.

Верьте в свои силы. Сейчас есть много информации в интернете, на YouTube. Забиваете в поисковик и всё находите. Утверждение, что без парикмахера никак не обойтись, неверное, объясняет Светлана.

Психологи утверждают, что смена облика иногда помогает разгрузиться эмоционально, что сейчас крайне важно. Стоит отпустить тяжелый период в жизни и отметить это новой прической. А описанные выше советы помогут вам в этом.

Арина Суворова


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия