Лайфхаки
21 апреля в 15:26

Как подросткам ухаживать за проблемной кожей в самоизоляции

Как подросткам ухаживать за проблемной кожей в самоизоляции
©   Личный архив

Угревая сыпь у подростков – достаточно распространённое явление. По данным J. Leyden, в возрасте от 12-24 лет акне страдают 85% подростков и молодых людей. Как бороться с этой проблемой и что делать подросткам с кожей в период карантина, «Радио 1» рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог Алина Опуева.

©   Личный архив

Как в домашних условиях подросткам привести свою кожу в порядок?

В период изоляции хочется в очередной раз напомнить, как всё-таки важно ухаживать за кожей дома. Главное и мощное оружие против высыпаний на лице это грамотный уход. Важная составляющая в ритуале ежедневных процедур это этапность ухода. Уход включает:

  1. Очищение кожи (снятие макияжа мицеллярными растворами и умывание с помощью геля или молочка), удаление с поверхности излишек кожного сала, ороговевших участков, загрязнений внешней среды, пыли.
  2. Тонизацию (использование тоника /лосьона по типу кожи), удаление остатка геля для умывания, восстановления PH-баланса кожи и подготовку её к нанесению крема.
  3. Нанесение сыворотки и / или крема по типу кожи.
  4. Обязательное использование маски и/или пилинга 1-2 раза в неделю.
©   Личный архив

Почему именно подростки чаще всего сталкиваются с проблемой кожи и как справится с высыпанием в домашних условиях?

Если мы говорим про подростковую кожу, которая склонна к высыпаниям, то зачастую отличный результат при домашнем уходе дают пилинги на основе фруктовых кислот, а также миндальной и молочной. Наносить их лучше всего на очищенную кожу на 5-7 минут, затем нейтрализовать и смыть. Действовать необходимо строго по инструкции, которую даёт производитель.

Лайфхаки от врача дерматовенеролога, косметолога Алины Опуевой:

  1. Менять наволочку минимум два раза в неделю.
  2. Использовать для лица не махровые полотенца, а бумажные одноразовые салфетки.
  3. Стараться не использовать тональные средства на активные гнойничковые высыпания.                             

 Перечень запрещённых действий при угрях.

Категорически нельзя:

самостоятельно выдавливать гной и проводить чистки;

использовать абразивные скрабы;

использовать электрические щётки для очищения;

- назначать себе самостоятельно препараты местного и системного действия;

выходить на улицу без использования солнцезащитного крема при УФ -индексе больше 2.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как угревая сыпь на лице, спине, груди, обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Специалист поможет подобрать уход, назначит грамотную терапию, и вы увидите, как кожа заживет другой жизнью.

Но не всегда проблемы с кожей связаны с неправильным уходом. Пациенты в первую очередь обращаются со своей проблемой к врачам-дерматологам, которые проводят первичную диагностику, назначают лечение. Многие грамотные дерматологи подключают к лечению коллег-эндокринологов в связи с тем, что одной из причин таких поражений кожи являются заболевания эндокринной системы. В чём ещё искать проблемы с кожей, «Радио 1» рассказал врач-эндокринолог Алексей Жито.

©   Личный архив

Какие существуют причины возникновения угревой сыпи?

Обсуждая эндокринологические причины угревой сыпи у девушек, среди наиболее распространённых необходимо отметить гиперандрогению (избыток мужских половых гормонов), повышенную инсулинорезистентность (одна из форм нарушения углеводного обмена), гиперандрогению (избыточное образование пролактина), патологию щитовидной железы и другие. Часть этих причин может вызывать аналогичные кожные проявления и у юношей. Усиливать и отягощать проявления угревой сыпи могут сочетания вышеуказанных патологий, которые часто встречаются в практике эндокринолога. Также у пациента может наблюдаться дефицит макро- и микроэлементов, витаминов.

©   Личный архив

Как в условиях карантина поддерживать кожу в порядке?

В условиях пандемии короновируса у пациентов к эндокринным причинам добавляются психологические проблемы как фактор неблагоприятного прогноза с худшими результатам лечения. Пациентам с угревой сыпью необходимо соблюдать рекомендации лечащего дерматолога и эндокринолога по лечению. Нужно также пройти необходимую лабораторную диагностику с определением гормонального статуса, в том числе содержания мужских половых гормонов, содержанию глюкозы плазмы крови и некоторые другие. Общими мерами, которые могут быть рекомендованы нашим пациентам в добавление к местным рекомендациям врача-дерматолога, могут быть снижение потребление легкоусвояемых углеводов, в том числе, сахара, полноценное питание с достаточным содержанием микроэлементов. Девушкам необходимо следить на периодичность менструального цикла. При необходимости, по результатам осмотра и полученных гормональных анализов может быть назначено лечение, способное значительно улучшить состояние кожи у пациентов. Также не нужно забывать о первично кожных причинах заболевания, проблемах гастроэнтерологической сферы, иммунной системы и других. Именно комплексный подход к лечению пациентов позволит добиться хороших результатов в вопросах лечения угревой сыпи.

Екатерина Мусеева


Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!