Лайфхаки
25 ноября 2020 в 17:22

Как подростку устроиться на работу по закону

Подкаст
Людмила Спиридонова

За последние 10 лет в России в полтора-два раза выросло количество родителей, которые считают, что подросток может идти работать только после достижения совершеннолетия или после того, как получит профессию. Это следует из опроса одного из карьерных сервисов.

Ребёнок может начать работать или подрабатывать с 16-17 лет, полагают 30% родителей. 26% считают, что зарабатывать можно с 14-15 лет. За то, чтобы позволить ребенку зарабатывать с 12-13 лет или до достижения 12 лет, выступили 5% и 3% респондентов соответственно.

По закону трудовой договор с подростком может быть заключён по достижении 14 лет. Об этом «Радио 1» заявила директор направления исследований в сфере человеческого капитала аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

«Но есть ограничения. Во-первых, должно быть письменное согласие родителей на заключение такого договора. Во-вторых, подросток может заниматься трудовой деятельностью в свободное от учёбы время. А вот в 16 лет наши подростки могут уже самостоятельно заключить такой договор без привлечения родителей. На работодателей также налагаются определённые ограничения – они не могут использовать подростков в определенных видах труда. Это должна быть лёгкая работа, без подъёма тяжестей, без чрезмерной нагрузки. Подростку нельзя работать в вечернее время, в выходные и праздничные дни», – перечислила эксперт.

Людмила Спиридонова также объяснила, с чем связаны опасения родителей по поводу трудоустройства детей.

«Многие работодатели считают, что заключение договоров с подростками накладывает на них определённые обязательства, что во время проверки они не смогут подтвердить, что подросток занят так, как это регламентируется трудовым законодательством, что на них будут наложены штрафы. Поэтому растёт доля подростков, которые работают нелегально – их взяли на работу без заключения трудового договора. Видимо, опасения родителей связаны именно с опасностью направления ребёнка на работу. Он не будет защищён, а родителей никто не спросит или даже не проинформирует, что ребёнок работает», – сказала собеседница «Радио1».

Однако сейчас, по мнению Людмилы Спиридоновой, система стала более прозрачной. Подростки могут обратиться в летнее время в центр занятости и получить легальную работу с оформлением трудового договора, и родители могут быть спокойны. По словам эксперта, роль труда в воспитании детей бесценна. Работа воспитывает чувство долга и ответственности, интерес, а иногда может сформировать будущее ребёнка.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия