Коронавирус
8 июня в 12:34

Как пойти в отпуск после самоизоляции? Советы директора кадрового агентства

Уйти летом в отпуск мечтают почти все. Однако при этом почти никто из работников не знает, какие права и обязанности в связи с этим записаны в Трудовом кодексе.

Может ли работодатель посчитать, что за апрель и май сотрудник уже отдохнул на самоизоляции и отказать в отпуске до осени? На этот вопрос «Радио 1» ответила генеральный директор кадрового агентства «Тысяча кадров» Мария Маргулис.

«Организация обязана составлять план отпусков ещё до начала календарного года. И люди должны идти в отпуск даже не по заявлению, а по этому плану. Согласно законодательству, работодатель обязан отправить работника в отпуск по плану без всяких заявлений. В настоящей ситуации всё зависит от организации – насколько активно там начинается работа, есть ли потребность в людях в том количестве, которое было до пандемии», – отметила собеседница «Радио 1».

Однако, поскольку из-за коронавирусных ограничений занятий для отпуска сейчас не так много, можно договориться с работодателем и перенести отдых.

«Сейчас в отпуске особенно нечего делать, разве только погулять и заняться домашним хозяйством. Но думаю, что люди, которые были дома, уже переделали все дела, и большинство из них рвётся на работу. Другое дело, насколько у работодателя есть возможность их принять, и есть ли для всех работа. Это зависит от того, в какой сфере деятельности человек трудится. Но большая организация отправляет своих сотрудников в отпуск по плану, как было и раньше. У нас вами отпуск – 28 календарных дней каждый год. Одна из этих частей не должны быть меньше двух недель подряд. Каждый месяц вы с вами зарабатываем 2,33 отпускных дня. Поэтому, если есть возможность и необходимость отложить сейчас отпуск, то можно договориться с работодателем. Если он пойдёт навстречу, то почему бы и нет? Это время можно потратить на работу и заработать на сам отпуск», – сказала Мария Маргулис.

Сгореть отпускные дни при этом не могут, подчеркнула эксперт.

«Отпуск никогда не может сгореть – это противозаконно. По закону люди должны ходить в отпуск. Работодатель старается, чтобы отпускные дни не накапливались. Но если вдруг такая ситуация возникает, то компенсацию могут выплатить, когда человек увольняется. Когда он уходит из организации, ему выплачивают целиком все отпускные, которые он накопил, и некоторые на выходе получают чуть ли два оклада, даже если выходят сами. Зарплата рассчитывается по среднему доходу за последний год», – пояснила гендиректор кадрового агентства.

Выплатить отпускные сотруднику обязаны не позднее трёх дней до ухода в отпуск. Правда, и работник должен написать заявление на отпуск минимум за две недели его предполагаемого начала.

Мира Алекса