Как получить компенсацию за потерянный багаж – советы юриста

По закону, авиакомпания обязана компенсировать задержку выдачи багажа и траты пассажира на вещи, купленные взамен оставшихся в потерянном чемодане. Однако, чтобы доказать своё право на компенсацию, необходимо иметь несколько документов. Как и где их получить, рассказал в эфире «Радио 1» юрист по туризму Эдуард Шалоносов.

«Каждый багаж у нас зарегистрирован с момента передачи его авиаперевозчику. Он несёт за него ответственность. То есть у нас есть посадочный талон. Это документ номер один. Далее надо зафиксировать факт невыдачи багажа. Предположим, мы прилетели из Шереметьево в Стокгольм, и нам не выдали багаж. Мы подходим к стойке выдачи багажа, составляем акт, пишем заявление, нам отмечают, что приняли его. Это документ номер два. И впоследствии, если через сутки нам сообщают, что багаж прибыл, мы забираем его по акту. Никто вам его не отдаст просто так – задержанный, потерянный или найденный багаж всегда отдают по акту. И там зафиксированы все даты – когда должен был быть выдан багаж, и когда был выдан в реальности. Этот акт – третий необходимый документ», – объяснил Шалоносов.

С этим пакетом документов можно предъявлять требование о компенсации.

«Потребитель приходит в суд, предъявляет посадочный талон, акт о том, что багаж не найден на воздушном судне, и акт, что он был передан. Кроме того, если человек должен был из-за отсутствия багажа докупить какие-то вещи, он приносит чеки и фотографии вещей. Их стоимость обязана компенсировать авиакомпания», – добавил собеседник «Радио 1».

Он также отметил, что в более сложных случаях для успешного разрешения дела следует обращаться к юристам.

Ранее СМИ сообщили, что депутаты Госдумы подготовили поправки к воздушному кодексу, предусматривающие увеличение штрафов за задержку рейсов и багажа в десять раз.

Эдуард Шалоносов – о страховании для туристов

Прайс‑лист на ущерб личности. Юрист поддержала введение границ по моральным компенсациям

Какую страховку нужно оформить перед загранпоездкой – советы юриста

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!