Как помочь человеку, получившему тепловой удар?

По данным синоптиков, к концу недели в столичный регион вернётся аномальная жара. О том, как распознать симптому теплового удара и помочь пострадавшему, рассказал «Радио 1» эксперт по выживанию Эд Халилов.

«Симптомы теплового удара – общая слабость, сонливость, головокружение. У человека краснеет лицо, и температура тела повышается. Также часто бывают диспепсические расстройства – может быть понос и рвота. Все эти признаки в совокупности или некоторые ярко выраженные симптомы могут дать понять, что у человека перегрев организма», – сказал эксперт.

Пострадавшего нужно отвести в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение.

«Человеку в таком состоянии, прежде всего, нужен свежий воздух. Кроме того, ему нужно расстегнуть одежду до пояса или хотя бы воротник. Если совсем тяжело – положить человека на спину, вызвать скорую помощь и до приезда медиков давать ему обильное питьё, смочить тряпку и делать холодный компресс на голову, чтобы человек остужался», – посоветовал Халилов.

Он добавил, что в большинстве случаев уже через 15-20 минут человек придёт в себя. После теплового удара следует избегать прямого солнца, жирной пищи, алкоголя и сигарет.   

Владимир Вахрушев
19:00 - 20:00
Ябеда