Радио 1. Регион
30 сентября в 16:50

Как помочь найденной птице. Советы орнитолога

Центр «Лунная поляна», где спасают попавших в беду птиц и животных, переедет из Владимирской в Московскую область. Строительство должно начаться весной следующего года неподалёку от посёлка Северный в Талдомском городском округе. 

О том, почему в качестве нового места было выбрано именно Подмосковье, «Радио 1» рассказала руководитель центра «Лунная поляна» Анна Лисицына.

«Так сложилось, что в основном к нам попадают животные и птицы из Московской области и из Москвы. Мы давно дружим с заказником «Журавлиная родина», и однажды его директор Ольга Гринченко предложила мне обратиться к главе Талдомского городского округа Владиславу Юдину с просьбой о сотрудничестве с Талдомом. Я обратилась, и Юдин был «за». Нам предоставили на выбор несколько участков по тем критериям, которые нам были необходимы. Это, в первую очередь, удалённость от крупных населённых пунктов, потому что мы занимаемся возвращением животных в дикую среду. Понятно, что их нужно куда-то выпускать. Кроме того, к этому месту должен быть хороший подъезд. И в конце концов нам подобрали участок рядом с Северным. Это просто идеальное место, потому что оно граничит с огромным лесом. Там животным будет очень комфортно. Кроме того, там сейчас создаётся природные парк журавлей, и о лучшем даже нельзя мечтать», – объяснила собеседница «Радио 1».

Анна Лисицына также рассказала, как помочь найденной птице.

«Если речь идёт о крупных, хищных птицах, то, конечно, их не стоит брать голыми руками. Нужно набросить на птицу какую-то ткань – например, куртку или полотенце. Как и любое животное, её нужно поместить в какую-то ёмкость вроде коробки. Подойдёт обычная картонная коробка с ветошью на дне. Ну а дальше надо звонить в ближайший реабилитационный центр», – заключила эксперт.

В центр «Лунная поляна» во Владимирской области животных и птиц свозят со всей России. После лечения их возвращают в дикую природу. Если повреждения слишком сильные, оставляют жить в центре на длительный срок или навсегда. Основная специализация центра – совы, соколы, ястребы и другие хищные пернатые.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
08:30 - 09:00
Свете тихий