Сказано на «Радио 1»
30 ноября в 17:45

Как помочь отставшей от стаи перелётной птице?

Жители столичного региона всё чаще сообщают экологам об аномальном поведении перелётных птиц. Некоторые особи не улетают со своей стаей, а некоторые целой группой переселяются ближе к людям. О том, как понять, когда перелётной птице нужна помощь, и как её оказать, рассказал «Радио 1» орнитолог, руководитель проекта «Орнитарий» Вадим Мишин.

«В том, что перелётные птицы остаются в Москве или Подмосковье, нет ничего необычного. Это связано с несколькими причинами, и прежде всего это, конечно, человеческое влияние. Мы, с одной стороны, выдавливаем животных из тех мест, где сами существуем, с другой стороны, приманиваем и подкармливаем и тем самым изменяем естественное поведение животных. В том числе и перелётных птиц. Потому что природа пластична и подстраивается под те условия, которые есть. Если мы кормим, и, например, для водоплавающих перелётных птиц есть открытая вода, то им никакие морозы не страшны. Они нормально будут зимовать и хорошо себя чувствовать. Главное, корм и вода есть, значит, можно нормально зимовать», – пояснил Мишин.

Но если водоплавающая перелётная птица осталась на замёрзшем водоёме, её срочно нужна помощь.

«Есть несколько вариантов действий. Первый – отловить птицу, показать ветеринару-орнитологу или привезти к нам: в реабилитационный центр и приют для диких птиц. Вот У нас уже второй год живёт лебедь Дуся, её как раз в таком положении отловили. Это был запоздалый птенец, который не созрел для перелёта – до Москвы дотянул, а дальше не смог. Или если есть частный дом, какая-то дворовая территория, сарай, то можно приютить птицу у себя. Как я уже сказал, им тепло не нужно, а нужна пища и вода. Они спокойно перезимуют», – сказал эксперт.

При этом показать отставшую от стаи птицу ветеринару необходимо, даже если она выглядит здоровой.

«Нужно понять, почему эта птица не смогла улететь. Ведь не просто так это происходит – все улетели, а она осталась. Значит, с ней что-то произошло. Это может быть из-за банальных гельминтов и клещей-пухоедов, которые заели и ослабили птицу, до любых других изменений в организме. У птиц же тоже есть сердце, почки, печень. Всё может отказывать, всё может болеть и всё надо лечить», – подытожил орнитолог.

В столичный парк прилетела зимовать краснокнижная хищная птица

В Московском зоопарке вылупился птенец редкой птицы

Как помочь найденной птице. Советы орнитолога

Виктория Вершинская
16:05 - 16:30
Ближе к звёздам