Радио 1. Регион
22 августа в 13:29

Как помочь первокласснику адаптироваться к школе – советы психиатра

Как помочь первокласснику адаптироваться к школе – советы психиатра
© «РИА Новости» ,   Игорь Маслов

Начало учёбы – непростой период в жизни ребёнка, чтобы он прошёл легче, необходимо соблюдать некоторые правила. Рекомендации для детей и родителей дал врач-психиатр высшей категории, заведующий 6 детским психиатрическим отделением Центральной клинической областной психиатрической больницы Аркадий Глазков.

«На помощь первокласснику должны прийти родители и педагог. Учителю следует познакомить первоклассников со школой, рассказать о правилах, провести экскурсию по этажам. А задача родителей в первые месяцы учёбы – сохранить привычный мир ребёнка без изменений. Первоклассник очень нуждается в комфортной обстановке, где все будет просто и понятно, по-старому», – сказал Глазков.

Специалисты рекомендуют первые полгода обучения ребенка в школе не менять привычный уклад, не вводить дополнительные кружки и занятия, следить за соблюдением режима дня. Еще один важный совет врачей – не ждать от ребёнка слишком многого.

«Родители зачастую идентифицируют своих детей с собой. Отсюда желание доказать остальным, что ваш ребенок лучший, тревога по этому поводу. А ребёнка надо принимать таким, какой он есть. Старайтесь не показывать ребёнку свою тревогу. Дети способны распознать напряженное состояние даже по дыханию и тембру голоса, а это усилит их стресс. И нужно наложить категорический запрет на критику школы и негативные отзывы об учителях в присутствии ребёнка», – подчеркнул Аркадий Глазков.

Он отметил, что важная задача родителей заключается в умении слышать ребенка даже когда он молчит. Кроме того, необходимо учить детей определять свои эмоции. Чем больше оттенков переживаний знает ребёнок, тем лучше. Назвать проблему – сразу же снять часть тревоги, которая с ней связана.

«Если вы заметили, что ребёнка что-то беспокоит, скажите ему об этом. Спросите, что происходит, только без осуждения и обесценивания. Даже если повод кажется вам ничтожным. Смысл в том, чтобы дать ребёнку понять, что вы готовы говорить о проблемах, видите его переживания и вам не всё равно», – добавил Глазков.

Специалисты отмечают, что залог здорового психологического состояния ребенка – внимание родителей и неравнодушие педагога. В таком случае новый учебный год пройдет максимально спокойно для школьника. Если же ситуация выходит из-под контроля, не следует пускать её на самотек, необходимо обратиться за профессиональной психологической помощью.

В Московской области открыли более 20 школьных базаров

Подмосковные психиатры дали советы по защите душевного здоровья детей

Психолог раскрыла два главных способа противостоять стрессам

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!