Сказано на «Радио 1»
12 ноября в 16:25

Как помочь ребёнку пережить развод родителей. Советы психолога

Развод родителей – всегда огромный стресс для ребёнка. Максимальный удар их психике наносится в подростковом возрасте. Об этом «Радио 1» заявила детский психолог Анфиса Калистратова.

«Оптимальный возраст, когда ребёнок меньше всего травмируется при разводе родителей, – это возраст до 3 лет, до кризиса «Я сам». Именно тогда ребёнок отделяется от мамы и выходит на более широкий круг социального мира. Именно тогда большее значение приобретают бабушки, дедушки, папы. А наиболее тяжело ребёнок переживает развод родителей в подростковом возрасте. У подростков отношение к взрослым меняется на негативное. Дети начинают понимать, что на мир можно смотреть не только сквозь розовые очки. Развод родителей – тяжёлый психологический удар. Дети теряют почву под ногами, и это может приводить к серьёзным психическим и психосоматическими нарушениям. В группе риска – подростки», – сказала собеседница «Радио 1».

Анфиса Калистратова также рассказала, как свести для ребёнка к минимуму психологические последствия расставания родителей.

«У нас очень часто во время развода и конфликтов между родителями меняются роли. Предъявляются претензии к отцу, хотя на самом деле это претензии к мужу. Получается, что дети видят разборки между мужем и женой, а манипулировать родители начинают детьми. Чтобы не было урона для детей, нужно донести до них: мы разводимся как люди, как муж с женой, а для тебя остаёмся родителями, просто будет жить отдельно. Нельзя препятствовать общаться с детьми на маме, ни папе, нельзя никому из родителей морально давить и использовать состояние ребёнка для манипуляции супругом или супругой», – посоветовала психолог.

Анфиса Калистратова добавила, что любую конфликтную ситуацию расстающимся супругам надо стараться решать вне поля зрения ребёнка – куда-то уходить, обсуждать проблемы вне дома, а дома стараться сохранять нормальные отношения.

Лора Луганская, Мира Алекса
08:00 - 08:30
Открытая студия. Открытое правительство