Коронавирус
19 октября в 18:43

Как помочь российской медицине во время эпидемии?

Подкаст
Евгений Мартынов

В Подмосковье, как и в других российских регионах, с начала пандемии наблюдается нехватка врачей. Евгений Мартынов, председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Московской области, рассказал «Радио 1», как в регионе пытаются решить эту проблему, а также о том, как облегчить медикам жизнь и что для этого нужно сделать.

«О нехватке кадров нам часто сообщают жители региона через городские Telegram-чаты, в Подмосковье их 58, всего в обсуждении участвуют 52 тыс. человек. Специалистов не хватает, сложно записаться к врачу, но, несмотря на это, у нас работает плановая помощь: вакцинация, профилактика, диспансеризация, профосмотры детей. Конечно, сейчас на медиков легла колоссальная нагрузка, их «поддерживает» неотложка, но этого мало», – сообщил общественник.

В региональные больницы, поликлиники сейчас нужны специалисты, и ей отчасти может помочь новый сервис: на портале госуслуг появилась интерактивная карта Подмосковья с указанием вакансий в медучреждениях Московской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Министерства госуправления, информационных технологий и связи. На карте размещено 1 065 вакансий в учреждениях, расположенных в 53 муниципалитетах, карта еженедельно обновляется. На ней представлены такие вакансии, как кардиология, неврология, гастроэнтерология, педиатрия, скорая помощь и другие.

«Я думаю, что этот сервис будет полезен и удобен для врачей, которые находятся в поисках работы, работали в частной медицине, для тех, кто проживает в области, но работает в столице, а теперь они могут найти место в округе, где находится их дом», – отметил Мартынов.

В масштабах страны, по словам собеседника «Радио 1», необходимо менять федеральные нормативы, например, сколько пациентов должен принять врач, нужно взращивать свои кадры. «И чтобы пересмотреть эти нормативы, важна обратная связь жителей», – добавил он.

Несомненно, люди тоже должны помогать медикам: соблюдать противоэпидемические требования, заботиться о своём здоровье.

«Мы должны максимально быть ответственными к своему здоровью и следовать тем рекомендациям, которые даёт Роспотребнадзор», – отметил общественник.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписал постановление, вводящее дополнительные ограничения на территории Подмосковья для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. С 21 октября по 7 ноября в регионе запрещается проведение спортивных, физкультурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан; нельзя посещать музеи, музеи-заповедники и дворцово-парковые музеи. Сотрудники торгово-развлекательных центров площадью более 5 тыс. кв. м и организаций, предоставляющих услуги общественного питания, обязаны измерять температуру посетителям и не допускать людей с повышенной температурой.

Учёный рассказал, как избежать введение в России карантина

Помогут ли QR‑коды отследить заражённых коронавирусом людей? Мнение вирусолога

«Не рубим с плеча». Губернатор объяснил жителям Подмосковья смысл новых ограничений

Яна Таёжная, Камила Камаева