Радио 1. Регион
21 августа в 18:59

Как помогают в Подмосковье. В организации по работе с многодетными рассказали о поддержке школьников

Как помогают в Подмосковье. В организации по работе с многодетными рассказали о поддержке школьников
© Фотобанк МО ,   Николай Корешков

В Госдуме предложили вести «первосентябрьский капитал», чтобы облегчить родителям подготовку школьников к началу учебного года. С такой инициативой выступил заместитель главы комитета по образованию и науке нижней палаты Борис Чернышов. Он предлагает запустить программу, в рамках которой родителям будут выделять дополнительные деньги для покрытия расходов на школу. Конкретная сумма финансовой поддержки не уточняется.

Президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Мария Семёнова поддержала такую инициативу. Она заявила «Радио 1», что подобная поддержка могла бы стать частью национального проекта «Демография».

«У нас в стране довольно большое количество малообеспеченных людей и даже бедных. Поэтому ведение такого капитала сейчас, наверное, уже не просто хорошо, а необходимо. Я думаю, это должна быть просто поддержка семей с детьми в рамках нацпроекта «Демография» и в рамках борьбы с бедностью. Родителям школьников должна выделяться какая-то сумма, чтобы они смогли собрать ребёнка в школу», – сказала собеседница «Радио 1».

Мария Семёнова напомнила, что в Московской области много программ поддержки родителей школьников – в частности, из малоимущих семей.

«Это здорово, потому что такой поддержки в других регионах практически не существует. Многодетные семьи у нас в Московской области получают компенсацию за школьную и спортивную форму в размере 3 тыс на каждого ребёнка. Причём родитель может в течение года получить компенсацию в тот момент, когда она реально ему необходимо. Это очень хорошее подспорье. С этого года до 1 сентября первоклассники, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат портфели с необходимыми школьными предметами. Помимо этого, у нас огромное количество благотворительных и общественных организаций, которые собирают канцелярские товары, чтобы впоследствии раздать их семьям, попавшим в трудную ситуацию – неважно, первоклассник это или не первоклассник. В этом году у нас первоклассники будут охвачены регионом, и большое количество не первоклассников получит такую помощь. В Московской области в этом смысле всё неплохо, и она может стать примером для других регионов», – заключила Семёнова.

В прошлом году примерная стоимость комплекта школьника, рассчитанная как среднее арифметическое стоимости наборов товаров для девочек и мальчиков, составила 11,4 тыс рублей.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
11:34 - 12:00
Рекламный блок