Радио 1. Регион
10 июня в 18:17

«Как после бомбёжки»: щёлковцы ждут ремонта Фруктового проезда

«Как после бомбёжки»: щёлковцы ждут ремонта Фруктового проезда
©   Группа «Типичное Щёлково | ТЩ» во «ВКонтакте»

Аппетитное название этой далеко не центральной улицы городского округа сулит автовладельцам лишь подпорченное настроение и повышенный износ подвески.

Фруктовый проезд в Щёлкове и без того не был территорией образцового содержания, а в последнее время и вовсе превратился почти в настоящую фронтовую дорогу.

Недовольство местных жителей вылилось в гневный пост, опубликованный в сообществе «Типичное Щёлково | ТЩ» во «ВКонтакте». На выложенных фото многочисленные ямы и выбоины, которые в дождливые дни превращаются в глубокие лужи.

В комментариях пользователи пишут, что эта дорога особенно подвержена разрушению из-за того что часто используется для трафика большегрузов, а некоторые регулярно замечают здесь оторванные пластиковые детали пострадавших на этом участке легковушек. Ниже участники сообщества перечисляют и другие муниципальные дороги, где давно следовало бы навести порядок.

По словам местной жительницы и общественной активистки Жанны Михалёвой, качество асфальта в городском округе Щёлково прямо пропорционально близости к зданию местной администрации:

«В основном у нас дороги, конечно, ремонтируют в центре. К этому не придерёшься. Пролетарский проспект, улица Центральная – всё это держится в порядке. То есть это та территория, которая непосредственно рядом с администрацией. А вот если заехать в обычные дворы или какие-нибудь отдалённые территории, то там все дороги, как правило, в плохом состоянии. Когда я что-то пишу на «Добродел» или непосредственно в администрацию, то только тогда они реагируют, интересуются проблемой и идут её устранять. А если жители молчат, то и они бездействуют, типа с них и взятки гладки».

©   Группа «Типичное Щёлково | ТЩ» во «ВКонтакте»

И действительно, зачастую «слугам народа» просто не обойтись без подсказок местных жителей. Несмотря на то, что муниципальные власти должны содержать в надлежащем состоянии весь закреплённый за городским округом дорожный фонд, в силу разных причин на практике это получается не всегда.

В таких случаях зампред Общественного совета при Минтрансе Московской Области Андрей Мухортиков советует гражданам активно выражать свои законные требования качественных дорог:

«Любой муниципалитет достаточно восприимчив к общественному спросу. Жителям нужно быть активней, потому что если будет большой общественный спрос на ремонт конкретной дороги, то шансы есть. Властям легче отремонтировать именно эту дорогу, тем самым снять для себя причину таких конкретных и регулярных обращений, нежели заниматься другими участками, по отношению к которым жители не так активны. Я рекомендовал бы писать на «Добродел» или главе муниципалитета. Можно также написать и на имя губернатора, в ключе, что, возможно, есть угроза безопасности дорожному движению, например большие ямы, в которых люди подвески теряют, это весомый аргумент. Общественный спрос – это важно. И если проявлять его целенаправленно и методично, то шансы на ремонт дорог растут».

Как оказалось, мнения жителей в данном случае местной администрацией всё-таки были услышаны. Как сообщил «Радио 1» исполняющий обязанности Заместителя Главы городского округа по благоустройству, дорогам, транспорту и связи Максим Пчёлкин, Фруктовый проезд в Щёлкове уже в ремонте. Однако пока на этом участке идёт лишь переустройство тротуара. Затем должна начаться фрезеровка дорожного полотна и долгожданная укладка нового покрытия. Завершиться работы должны к 23 июня.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч