Радио 1. Регион
29 апреля в 17:01

Как после войны. Жители Электростали в шоке от фасада жилого дома

Как после войны. Жители Электростали в шоке от фасада жилого дома

Дом №30 по улице Первомайская в Электростали будто пережил войну. Так охарактеризовали увиденную фотографию подписчики городской группы в социальной сети «Вконтакте». Возможно, подобное сравнение покажется преувеличением, однако, факт остаётся фактом: здание построено ещё до Великой Отечественной – в 1936 году. И хотя в самом городе военных действий не было, его жители сражались на фронте и ковали победу в тылу: предприятия города производили боеприпасы, снаряды для «Катюш». Электросталю присвоено звание «Города Трудовой Доблести и Славы».

Обсуждая внешний облик здания, одна из подписчиц паблика высказала мнение, что эти дома берегут для фильмов про войну. По словам Екатерины Крапивенцевой, вид обшарпанных стен жители наблюдают уже не одно десятилетие в неизменном виде. Судя по всему, дом когда-тобыл жёлтого цвета, но со временем часть краски сошла, отчего жители нарекли его камуфляжным. Кому-то из комментаторов публикации пришлись по нраву другие эпитеты – винтажный, авангардный. Вот только рядом с этим ретро-объектом находится небезопасно, в минувшем году одному из жителей прямо на голову свалилась часть конструкций балкона, рассказала одна из участниц обсуждения Елена Легонькова.

©   "Подслушано в Электростали"

Долго ли ждать следующей беды? Корреспондент «Радио 1» попросила прокомментировать состояние жилого дома и планы по его модернизации администрацию муниципалитета. Оказалось, что в 2015 году в рамках региональной программы были отремонтированы кровля и внутридомовые инженерные системы. Работы по реконструкции фасада намечены на 2022 год.  

«Работы по капитальному ремонту фасада вошли в краткосрочный план проведения капитального ремонта на 2022 год (…) В ходе выполнения капитального ремонта будут проводиться следующие виды работ: ремонт оштукатуренного фасада, замена системы наружного водостока, ремонт балконных плит, ремонт (замена) козырьков подъездов, замена оконных и балконных блоков в местах общего пользования, замена входных дверей в подъезды, мусорокамеры на металлические двери в энергосберегающем исполнении, установка и разборка строительных лесов с защитной сеткой, ремонт отмостки», – пояснили в управлении ЖКХ г.о. Электросталь.

Что ж, придётся жителям и гостям города и дальше лицезреть «дом времён войны». Главное, чтобы балконные конструкции не сорвались при порыве ветра. Остаётся надеяться, что долгожданный ремонт будет выполнен качественно и в полном объёме.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!