Как повлияет разрешение рыбакам‑любителям продавать улов на рыбные запасы страны: экспертное мнение

По инициативе властей Мурманской области Росрыболовство предложило разрешить рыбакам-любителям продавать уловы. В то же время другие регионы предупреждают о риске уничтожения промышленного рыболовства. По мнению опытного рыболова Владимира Солопова, во многих регионах России, в том числе в Подмосковье, введение данной меры будет неэффективно:

«Сейчас рыбалка в разных регионах страны очень различается по количеству и качеству рыбы. Если мы говорим о Мурманской области, возможно, это предложение оправдано. А если дать возможность вылавливать и продавать рыбу в Подмосковье, например, то здесь её совсем не останется. Сейчас рыболовы-любители имеют настолько профессиональные снасти, что при хорошей активности рыбы они могут «обловить» тех, кто ловит сетями. При правильном подходе можно наловить огромное количество рыбы. Но я опасаюсь за водоёмы. Причём введение данной меры будет неоправданно не только в Московской области, но и во многих других регионах России, где существует проблема с рыбой.  Виноваты в этом не только рыболовы-любители, но и те, кто вылавливает сверх нормы; заводы, которые сбрасывают свои отходы в водоёмы; промысловики; люди, которые не удерживают в нерестовый период уровни в водохранилищах или в реках. На самом деле рыбы с каждым годом становится всё меньше и меньше. Если 5 лет назад мне удавалось выйти на речку и поймать 5 щук без проблем, то сейчас, будучи профессионалом в этом деле, я ловлю 1- 2 щуки. По-моему, сейчас не хватает программы по сохранению и приумножению рыбных запасов в нашей стране», — пояснил Владимир Солопов в эфире «Радио 1».

Также он добавил, что есть и обратная сторона медали:

«Если мы говорим о регионах, то для многих людей охота и рыбалка — это один из способов пропитания. И инициативу этих людей можно понять. Но если речь идёт о крупных городах-миллионниках, то, конечно, о рыболовстве на продажу не может быть и речи. Ведь нужно учитывать, что уровень жизни в Мурманской области отличается, например, от уровня жизни в Москве. Возможно, в каких-то регионах введение данной нормы будет благоприятно для людей , а для водоёмов и рыбных запасов это будет плохо. Наловить рыбу себе на пропитание — это нормально, а себе на пропитание и на продажу — это повлияет двояко», — добавил Солопов.

В концепции, направленной на согласование главам регионов, предлагается закрепить в законе «О любительском рыболовстве» понятие «продукция любительского рыболовства» и определить перечень товаров, которые рыбак сможет продавать самостоятельно. По экспертным оценкам, приведённым Росрыболовством, любительской рыбалкой в России занимается от 10 до 20% населения, или не менее 15 млн человек. Продукция такого рыболовства — один из источников существования для жителей районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В то же время Федеральное агентство по рыболовству указывает на отсутствие закреплённого в законе механизма, который позволял бы рыбакам-любителям продавать излишки улова «без сложных административных процедур и бумажной волокиты». Это, по мнению ведомства, ведёт к высокому уровню нелегального сбыта уловов, добытых рыбаками-любителями, и ставит последних в неравное положение, например, с охотниками. Так, действующее законодательство предусматривает, что граждане могут продавать продукцию, полученную из природных ресурсов: к примеру, это касается добычи охотников-любителей или заготовок дикорастущих плодов и ягод.

Если предложенный Росрыболовством законопроект будет принят, рыбаки-любители смогут продавать свою продукцию на рынках, ярмарках и в других специальных местах, определенных властями субъекта.

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия