Лайфхаки
18 ноября в 17:35

Как правильно носить маску зимой – рекомендации врача

Подкаст
Алла Демидова

В холода маску надо менять чаще и не надевать на улице, кроме того, от температуры зависит, маску из какого материала предпочесть, рассказала «Радио 1» врач-терапевт и кардиолог Алла Демидова.

«На улице не нужно носить маску. Там свежий воздух, им и надо дышать. А если мы входим в помещение, то лучше маску надевать не на улице, а тогда, когда мы в помещение уже зашли. Если надеть маску на улице, конденсата будет образовываться больше. Ведь мы потом заходим в тёплое помещение, и всё у нас запотевает. Так что лучше так: вошли в тёплое помещение и надели маску», – сказала врач.

Она также посоветовала в холодное время года отдавать предпочтение не медицинским, а тканевым маскам.

«В данном случае лучше пользоваться не медицинскими масками, а именно хлопковыми, тканевыми, потому что они более гигроскопичны, в них не будет так скапливаться конденсат, как в медицинской маске, и нам будет легче дышать», – пояснила Демидова.

В холод меняется и «срок годности» маски.

«То время, в течение которого мы носим маску, сокращается. Если это медицинская маска, её в холода надо менять раз в час, а то и в 40 минут. Если это тканевая маска – то раз в полтора-два часа. То есть их должно быть с собой несколько. Причём, они должны лежать не в кармане, не где-то за пазухой, а каждая в своём чистом пакете. И менять их надо так: предыдущую маску сняли, не прикасаясь ею к собственному лицу, и убрали в пакет. Этот пакет герметично завязали, потом обработали руки, потому что снимали с лица грязную маску. Достали чистую маску из чистого пакета и надели на рот и нос», – объяснила Алла Демидова.

Она также рассказала, как ухаживать за тканевой маской.

«Маски надо стирать отдельно от всех остальных вещей.  Замочить в тазике, засыпать моющее средство и постирать руками. Некоторые люди маски кипятят. В любом случае, горячая вода и моющее средство убивают все микробы. Потом обязательно прогладить утюгом с обеих сторон. И складывать её надо так, чтобы сторона, которая к лицу, была внутри. Маску можно и отпаривать, но это не полноценная замена стирке», – подчеркнула врач.

Ранее член Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Кондрахин рассказал, как автомобилисту снизить риск заражения коронавирусом в своей машине.

В Подмосковье на удалёнке из‑за пандемии работают более 60 тыс человек

В раменском ТЦ открыли коронавирусный госпиталь на 2,2 тыс коек

Вкус и обоняние после коронавируса можно потерять на всю жизнь

Мира Алекса, Дарья Кольцова, Темир Гаджиев




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч