Коронавирус
16 ноября в 16:03

Как правильно подготовиться к сдаче ПЦР‑теста. Советы врача

Как правильно подготовиться к сдаче ПЦР‑теста. Советы врача
© «РИА Новости» ,   Константин Михальчевский
Подкаст
Юлия Кузнецова

Людям, подозревающим у себя коронавирусную инфекцию, необходимо сдать мазок ПЦР. Это нужно и в том в случае, если вы недавно контактировали с больным или начинаете заболевать. О том, как правильно подготовиться к сдаче ПЦР, «Радио 1» рассказала заведующая лабораторией Видновской районной клинической больницы Юлия Кузнецова.

«Обязательное требование – взятие мазка из двух точек локализации: из носа и ротоглотки. Чтобы получить достоверный, правильный результат при исследовании ПЦР, необходимо соблюдать следующие установки и правила. Во-первых, нужно за час до взятия мазка освободить нос от избытка выделений. Также за час до этого важно не закапывать капли в нос, не пользоваться спреями, особенно на масляной основе. Так как мазок берётся и со слизистой ротоглотки, нельзя за час до исследования полоскать ротоглотку, принимать пищу, пить воду. Если пациент исполняет эти нехитрые правила, это значительно увеличивает вероятность получения точного результата», – заверила собеседница «Радио 1».

Точность результата, по её словам, может зависеть и от периода времени, которое прошло с момента инфицирования.

«Известно, что возбудитель коронавируса находится в слизистой верхних дыхательных путей определённый период – он там не живёт. Слизистая верхних дыхательных путей является как бы входными воротами для инфекции. Поэтому, чем больше времени прошло с момента инфицирования, тем меньшее количество возбудителей будет в исследуемом биоматериале. Помимо этого, точность зависит от систем, которые используются. Но в настоящее время все системы достаточно высокоточные», – сказала Юлия Кузнецова.

Ранее сообщалось, что с 10 ноября в Московской области начал работать сервис, который рассылает СМС-сообщения с результатами тестов на коронавирус.

Мира Алекса, Дарья Кольцова