Лайфхаки
15 октября в 17:36

Как правильно принимать поливитамины?

В США 85% населения ежедневно употребляет поливитамины, в Японии – 87%, в Европе – 60–65%, а в России этот показатель едва доходит до 30%. Каких витаминов не хватает россиянам? Как их правильно подобрать? В каких дозах принимать? Ответы на эти и другие вопросы, опубликованные на сайте Роспотребнадзора, дала заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Наталья Жилинская.

–  Каких витаминов, по данным последних исследований, не хватает жителям России?

– В основном наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов групп В и Е. У части населения встречается недостаток сразу трёх и более витаминов. При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (по калорийности 1 800 ккал для женщин и 2 500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, мы не можем съесть такое количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Будем есть больше – станем толстеть, получим целый букет заболеваний в связи с избыточной массой тела, которую уже имеет более 60% населения. Даже если человек покупает идеальные натуральные экологически чистые продукты, то всё равно недополучает примерно 20% витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона). А если учесть транспортировку овощей и фруктов, многократное нагревание и замораживание блюд, то естественных витаминов в них остается ещё меньше. Много ли мы едим чёрного хлеба, каш из круп, печени, рыбы? А это витамины групп В, D, А, омега-3 (жирные кислоты). Поэтому витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать дополнительно.

В аптеке красивые упаковки с витаминами занимают целые полки, но состав и дозы разные. Каким образом выбирать витамины? 

– В идеале, конечно, сначала получить консультацию врача, чтобы он назначил анализы и на их основании определил, сколько и каких витаминов не хватает, а потом уже порекомендовал витаминно-минеральные комплексы как раз с нужными дозировками. Однако на практике многие назначают себе витамины сами. Надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма, а именно пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей. 

А как рассчитать длительность курса? Вот купил человек банку, пропил курс… Дальше новую покупать или перерыв сделать?

 – Нужно исходить из того, какая дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50%, 100% и более 100% от суточной потребности. С учётом этих дозировок сами производители в инструкции пишут, как и сколько принимать. 

На что ориентироваться, когда нужно определить дозировку? 

–Чем разнообразнее рацион питания, тем больше витаминов организм получает. Если же человек придерживается ограничительной диеты, возможно, ему необходимы отдельные витамины в повышенных дозах. Физические нагрузки также требуют дополнительного потребления витаминов. Например, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества – кальций, медь, цинк, магний. 

Возможна ли передозировка витаминов, если человек начал принимать их самостоятельно? Или всё лишнее выводится из организма?

– Выводиться из организма может только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С. Жирорастворимые витамины – А, Е, D, К – имеют свойство накапливаться в организме. Кстати, по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности. Конечно, они могут вызывать негативные последствия для организма, но только в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз. 

Возможно ли такое? 

– Если человек покупает витаминно-минеральные комплексы, разрешенные к продаже в России или на территории Таможенного союза, то риска передозировки нет. Номер свидетельства о госрегистрации обычно указывается в инструкции к препарату или на упаковке. А вот если приобретать витамины на сайтах в интернете, то никакой гарантии нет. Например, в США для некоторых витаминов не установлены верхние допустимые уровни потребления, поэтому дозировки в таких витаминно-минеральных комплексах могут в разы превышать российские. Плюс к этому, некоторые люди покупают сразу несколько баночек с витаминами – для глаз, иммунитета, крепких костей и т. д. Принимают горстями, а потом удивляются, почему им становится плохо. 

Возможна также индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в витаминно-минеральный комплекс (красителей, ароматизаторов, прочих добавок). Других побочных действий, если принимать препарат, как написано в инструкции, опасаться не стоит. 

Надо помнить, что на голодный желудок витамины также не стоит пить. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжёвывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы, их нужно запивать достаточным количеством обычной воды. 

Тем не менее в интернете много пишут о том, что искусственные витамины, кроме витамина D, могут быть вредны. Они якобы хуже усваиваются, чем те, которые содержатся в продуктах, и даже могут вызывать рак. 

– Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав продуктов, потому что химическая формула веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их из витаминно-минерального комплекса. 

Во всём нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный приём витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.

Всемирный день чистых рук: как, когда и зачем их мыть?

Как правильно ухаживать за кожей в холодное время года – советы подмосковного дерматолога

Диетолог назвал лучший продукт для завтрака

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!