Лайфхаки
20 ноября в 21:33

Как правильно сдать квартиру. Советы риэлтора

Как правильно сдать квартиру. Советы риэлтора
©   Личный архив

Каждая квартира, в которой никто не живёт, всё равно требует денежных вложений: коммунальные платежи, кому-то еще и налоги в придачу. Пустующее жильё очень быстро становится неухоженным, да и без присмотра риск его уничтожения или значительного повреждения из-за чрезвычайных происшествий тоже повышается. Каждый обладатель свободной жилплощади хоть раз задавался вопросом: «Может, сдать её в аренду, покрыть все расходы и заработать?».

Многие так и не решились воплотить идею, опасаясь, что квартиру приведут в негодность, все испортят, сломают, устроят притон, да и денег не заплатят, попробуй потом еще и избавься от таких жильцов!

Знакомые мысли? Так что же делать, если ваша командировка или отдых предполагает быть долгой? Если жильё получено в наследство или куплено «на вырост», если объединение семей одновременно высвободило квадратные метры, да и пополнение бюджета уж очень назрело? Чтобы сделать правильный выбор между «хочется» и «колется», нужно обезопасить себя ещё до заключения сделки, уверена риелтор Виктория Завроцкая.

Важный этап подбора кандидатов в жильцы – это личный контакт. Он сразу показывает опасные «звоночки», уверена собеседница «Радио 1».

«Как сдать квартиру, могу говорить и писать бесконечно, ибо занимаюсь этим с юности. Не хочется повторять то, что написано многими, в каждом третьем аккаунте и на каждом втором сайте по недвижимости. Да простят меня наниматели, возможно, то, что скажу, будет не очень приятно. Я часто представляю собственника как клиента. Владелец квартиры приезжает только на договор, ставит подпись и уезжает. Миссия достаточно нелёгкая – выбрать людей, с которыми не будет проблем. На этапе телефонных переговоров уже можно понять, стоит показывать человеку квартиру или нет. Много нюансов: стиль разговора, обороты речи, насколько человек открыт и готов предоставить минимальную информацию о себе. Ключевое слово – «минимальную», никто подробности личной жизни не спрашивает, заметьте. Если я слышу слова: «А вам какая разница», или «Ваше дело показывать», сразу мило прощаюсь. потому что это маленький звоночек больших проблем в дальнейшем, проверено опытом», – рассказала Виктория Завроцкая.

Важно, как человек ведёт себя, придя в квартиру. Если он проходит в обуви, – это ещё один звоночек, чуть громче. Ещё громче, если без спроса лезет в шкаф или в холодильник.

«Признаюсь, для меня это как красная тряпка для быка. Ведь ничего не стоит произнести всего одно волшебное слово «Можно? Можно открыть? Можно посмотреть?». Внутренняя культура человека дорогого стоит. Есть люди, которые сразу начинаю вести себя, как будто им все должны. «Ну, что тут у вас? В подъезде, кстати, воняет». Тут уже колокол! Набат звучит, когда человек пришёл с агентом, потом возвращается и говорит: «А давайте напрямую, зачем нам агент?». Господа, поиск квартиры и выбор – для клиента дело нелёгкое: несколько дней за компьютером, не вставая. Опять вопрос порядочности», – подчеркнула эксперт.

Важным вопросом специалист считает правильное определение цены сделки: её не стоит завышать, она должна быть уместной.

«После личного фейс-контроля нужно перейти к юридическому. То, что сделка должна быть официальной и письменной обсуждению не подлежит. Здесь обычным рукопожатием обходиться не стоит. Потому что правило о том, что «не вырубишь топором», никто не отменял. Помимо типичных условий договора в него необходимо внести ряд других обязательных пунктов, которые помогут избежать проблем в будущем», – уверена риэлтор с многолетним опытом.

Обязательно нужно составить акт передачи имущества, зафиксировать всю мебель и бытовую технику вплоть до номеров. Идеально – приложить фотографии. Надо внести в договор запрет на субаренду, запрет на регистрацию юридических адресов, запрет на использование квартиры в производственных целях, если не хотите получить салон красоты на дому.

«Пункт про нынешних и потенциальных животных – тоже в числе обязательных. Если живность запрещена, оговариваем сразу. Обязателен пункт про запрет на серьёзные изменения в квартире. Вы же не хотите получить чёрно-красные стены, если ваши наниматели окажутся поклонниками БДСМ? Рекомендую прописать, что мелкий текущий ремонт наниматель выполняет сам, иначе вас будут дёргать по каждой перегоревшей лампочке.  И самое главное – наниматель должен нести полную ответственность за ущерб, если таковой произойдёт по его вине или его гостей, как за квартиру, так и за прилегающие помещения», – заключила Виктория Завроцкая.

Соблюдение простых правил поможет вам избежать негативного опыта, материальных потерь и моральных страданий. А если вы не сдаёте, а снимаете квартиру, тоже повод прислушаться к советам с той стороны баррикад.

Кристина Никитина, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия