Лайфхаки
27 марта в 12:15

Как правильно собирать берёзовый сок?

Весна – время добывать уникальный напиток: берёзовый сок. О том, как набрать его и не повредить деревьям, рассказал «Радио 1» журналист, телеведущий, подмосковный дачник и опытный садовод Сергей Бабаев.

«Для сока нужно найти подходящие деревья: они должны быть с довольно толстым стволом. Молодым берёзам это может нанести ущерб, и много сока с них не соберешь. Дерево должно быть не меньше 15-20 сантиметров в объёме, а лучше 25. До середины сверлить его не нужно, надо сделать неглубокое отверстие. Я беру шуруповёрт со сверлом 8 мм и просверливаю. Удобно собирать сок, если вставить в отверстие бинтик, а другой его конец опустить в бутылку. Но туда могут попасть и муравьи, и мухи – и всё испортить. Поэтому самое простое – это купить в аптеке капельницу, убрать иголку и посмотреть диаметр толстой пластиковой иглы. Далее нужно просверлить такое же отверстие по толщине и глубине в стволе, и вставить туда иглу, а трубочку опустить в бутылку. И всё будет хорошо», – сказал Бабев.

Эксперт добавил, что при консервации берёзовый сок теряет полезные свойства, так что нет смысла добывать его больше, чем сможете выпить в сезон.

«Помните, что берёзовый сок долго не хранится. Заготавливать его – полная бессмыслица, потому что в него приходится добавлять сахар, лимон, от самого берёзового сока практически ничего не остаётся. Белорусы делают его в промышленных масштабах, но это уже вкус сахара и лимона, но никак не березового сока. Кто-то на нём делает даже бражку для самогона, но тоже, на мой взгляд, это не имеет никакого смысла, потому что при перегонке теряется и вкус, и польза. Мы собираем литров 10: сами его пьем, я на работу отношу и всех угощаю. Больше не нужно», – подчеркнул Бабаев.

Важнейшая часть сбора сока – защита дерева.

«Главное – когда вы собрали этот сок, отверстие нужно чем-нибудь заткнуть, лучше всего заточенной палочкой. Конечно, у дерева есть свои механизмы для восстановления, но лучше ему помочь», – подытожил собеседник «Радио 1».

Какая опасность может подстерегать весной в лесу?

Дачный сезон не за горами – практические советы от телеведущего Сергея Бабаева

Онлайн‑шопинг для дачников: как подготовиться к сезону во время карантина

Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия