Коронавирус
11 сентября в 20:53

Как представить результаты анализов на коронавирус и не получить штраф

Троих членов семьи из Петербурга оштрафовали за несвоевременную передачу результатов анализов на коронавирус. Семья на днях вернулась из Турции и должна была пройти медосмотр. За нарушение суд обязал выплатить каждого по 7,5 тыс рублей.

Эксперт в сфере туризма и юрист Эдуард Шалоносов объяснил «Невским новостям», почему важно оставить заявку на сайте Госуслуг, а не просто получить заключение врача. Специалист объясняет, что мало пройти обязательное обследование. Это лишь первый шаг в большой схеме. Особо внимательно нужно подойти к заполнению формы на Едином портале госуслуг.

«Вы получили заключение. Дальше его необходимо передать в Роспотребнадзор или загрузить на госуслуги. Если вы не загрузили, значит, вы ничего не проходили. У госслужащих отсутствует информация, которую вас обязали предоставить», – пояснил эксперт.

По словам Шалоносова, наличие справки на отсутствие коронавируса не освобождает пациента от административных обязанностей. Если справка не дойдёт до уполномоченных лиц, то человека на законных правах оштрафуют за то, что он не предоставил информацию о своем здоровье. Поэтому проверять всё нужно внимательно.

«Пользователь забыл поставить точку, ошибся в букве, поставил лишний пробел, нажал «сохранить и отправить». Через три-четыре дня я проверяю почту, а там письмо, что вами не доведено до конца действие. Следовательно, нужно перепроверять всё», – подчеркнул эксперт.

По его словам, сбой на сайте госуслуг не является уважительной причиной: штраф всё равно выпишут, так как справку можно отправить по почте или передать в Роспотребнадзор. Копию примут, никто этого не запрещает.

Лора Луганская