Лайфхаки
21 августа в 16:28

Как преодолеть послеотпускную хандру? Советы психиатра

Подкаст
Владимир Файнзильберг

После отпуска многие люди переживают эмоциональный спад из-за возвращения к рутине. О том, как избежать послеотпускной хандры, рассказал «Радио 1» психиатр, психотерапевт Владимир Файнзильберг.

«Испытывать печаль после отпуска – совершенно естественно. То мы лежали на солнышке отдыхали, вкусно ели, были ничем не озабочены, и тут вдруг отпуск заканчивается, и нам опять надо рано вставать, опять толкаться в транспорте и так далее. То есть перспективы мрачные. И плюс ещё изменение погоды, уменьшение солнечной активности, что не может не влиять на все живые организмы. Но мы в состоянии сами поднять себе настроение. Для этого нужно пользоваться перспективами, открывающимися по возвращении из отпуска», – сказал Файнзильберг.

Ключ к хорошему настроению – активная позитивная деятельность.

«Когда мы возвращаемся к привычному рабочему графику, у нас появляются другие возможности. Открываются театры, выставки. То есть наша жизнь становится более интенсивной и интересной. Начало рабочего цикла, рабочего графика – это начало нового вида деятельности. Деятельность становится более активной, мы встречаемся с коллегами, друзьями, вспоминаем время отпуска, делимся впечатлениями. Если настроиться таким образом, и сочетать это с разумным отдыхом, физической нагрузкой, прогулками в парке, то всё будет хорошо», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что тоска по отпуску может настичь и спустя несколько недель после возвращения к работе. Преодолеть это состояние поможет активность и новые впечатления.

Мотоциклист и психолог выступили против штрафов за шумные двигатели

Эксперт раскрыла секрет мирного разрешения рабочих конфликтов

С какого возраста можно водить ребёнка во взрослую раздевалку? Советы психолога

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч