Радио 1. Новости
9 января 2017 в 17:40

Как превратить Кремлевскую елку в хоккейные клюшки и скворечники

Как превратить Кремлевскую елку в хоккейные клюшки и скворечники
Каждый год за две недели до заветного 31 декабря в Подмосковье выбирают главную Новогоднюю елку России. К ней предъявляют высокие требования: у дерева должна быть правильная, пирамидальная форма кроны, равномерная, насыщенная окраска хвои, должны отсутствовать усохшие или сломанные ветви.

Затем елочку срезают под прицелом многочисленных кинокамер, и почти месяц она украшает Соборную площадь Кремля. А что происходит потом? Есть ли жизнь у отслужившей елки?

 Видимо, этими вопросами однажды задался подмосковный эколог, председатель Комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Наро-Фоминского района Игорь Мохов. И ответ придумал сам. Он решил превратить красавицу-ель во что-то нужное и после Нового года.

- После Нового года елку обычно вывозят на свалку и выбрасывают, а мы решили сделать из нее хоккейные клюшки. Тем самым я хотел мотивировать людей на то, чтобы активнее участвовать в восстановлении леса, и просто привлечь внимание к этой проблеме, – рассказал Игорь Мохов в эфире «Радио 1» – Я не знаю, как мне пришло в голову сделать из елки именно хоккейные клюшки. Наверное, по ассоциации – ель, зима, лед, хоккей. Но это неважно, главное, что я придумал проект по преображению великолепного, но уже спиленного дерева в набор клюшек. А их потом дарить юным спортсменам.

Впервые кремлевская елка превратилась в спортинвентарь в 2013 году. Из огромного дерева получилось 400 клюшек с надписью «взамен кремлевской новогодней елки было высажено семьдесят тысяч саженцев». Сто клюшек из кремлевской елки уехали в Севастополь, к ребятам из детской хоккейной команды «Гардемарины».

На следующий год Кремлевская елка превратилась в несколько сот скворечников и птичьих кормушек. Их раздали в подмосковные школы.
«Елка 2016 года тоже превратится в клюшки. Это уже специальный заказ одной хоккейной лиги (не буду называть, какой). Главное, что проект утилизации новогодней елки стал традицией» – порадовался Игорь Мохов в разговоре с «Радио 1».

По словам эколога, подобные акции призваны обратить внимание жителей Подмосковья на разумное отношение к природе. По мнению Игоря Мохова, люди стали уделять проблеме экологии в последние годы гораздо больше внимания, чем раньше.

Напоминаем, что за новогодние праздники возле Кремлевской елки побывало 170 тысяч детей из всех регионов России.

В Истринском районе спилили главную новогоднюю ёлку страны

Главную ёлку страны украсили детдомовцы из Сергиева Посада

Главную новогоднюю ёлку страны демонтируют в середине января

 Фото © pixabay.com



Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!