Сказано на «Радио 1»
30 октября в 18:36

Как принятые поправки упростят получение технических средств реабилитации в Подмосковье?

Депутаты Московской областной думы на заседании одобрили изменения в законе «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». Так, люди с инвалидностью с 1 января 2021 года будут получать выплаты на приобретение технических средств реабилитации.

Размер выплат будет эквивалентен утверждённой действующим постановлением предельной стоимости средств.

До этого жители региона с ограниченными возможностями здоровья получали сертификаты на приобретение средств реабилитации.

Подкаст
Александр Лысенко

«Сертификаты – это шаг вперёд до коронавируса, и они были несколько лет. Примерно 1000 граждан в Московской области получали эти сертификаты. Однако, процедура получения и обмена была долгая и трудоёмкая – отчёты, бумажки и т. д. А сейчас получить деньги будет легче, их будут выделять в проактивном режиме: если в индивидуальной программе реабилитации указано, что человек должен получить техническое средство, например функциональную кровать, ему сразу перечисляют сумму. Пока отрабатывается порядок осуществления этой деятельности, будет и контроль за бюджетом», – поддерживает внесённые поправки в закон генеральный директор Национального центра проблем инвалидности, эксперт Общественного народного фронта по вопросам социальной политики и делам инвалидов Александр Лысенко.

По словам собеседника «Радио 1», специалисты учреждений медико-социальной экспертизы будут определять, какие средства реабилитации необходимы инвалиду.

«Так делалось и раньше. Кстати, медико-социальная экспертиза сейчас проходит в дистанционном формате. (...) Специалисты вносят в индивидуальную программу реабилитации своё назначение, оно через каналы связи передаётся в социальную защиту населения, выделяются деньги, они поступают на счёт гражданина, и он может ими распоряжаться», – пояснил эксперт.

Главное преимущество как выплат, так и действовавших сертификатов – свобода выбора. Человек сам выбирает компанию, где будут изготавливать средство.

Подкаст
Михаил Новиков

«Нынешняя практика такова: технические средства реабилитации, например коляски (мне это проблема известна, так как сам передвигаюсь на коляске), закупаются единой партией без учёта размеров. Средство должно подбираться индивидуально, человек должен сам выбрать фирму, которая изготовит изделие, сделают средство под него, чтобы было удобно и комфортно», – сказал руководитель отдела по трудоустройству Российской общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков.

Он тоже положительно относится к новым поправкам и считает, что они должны распространиться на санаторно-курортное лечение.

Как рассказал Лысенко, если гражданин выберет средство, стоимость которого выходит за рамки выделенного бюджета, придётся доплачивать из личного кармана. Цены на изделия будут утверждаться в правительстве Московской области.

«Ценовая политика формируется социальным и финансово-экономическим блоками. Завышения не будет, но главное, чтобы не было занижения. Я думаю, Минсоцразвития Подмосковья и финансово-экономический блок смогут договориться», – добавил собеседник «Радио 1».

По его словам, инициатива выделять деньги на приобретение средств реабилитации уже действовала в некоторых регионах, например в Москве, но была преждевременной и быстро исчезла. В Московской области такая господдержка «закрепится» надолго, считает Лысенко.

Он добавил, что на федеральном уровне планируется вводить электронные сертификаты на приобретение средств реабилитации.

Главный невролог Подмосковья посоветовал использовать ботокс для реабилитации после инсульта

В России изменили правила присвоения инвалидности детям с фенилкетонурией

Во Всероссийском союзе пациентов поддержали идею ставить камеры в палатах тяжелобольных

5 тыс объектов сделали доступными для инвалидов в Подмосковье

Яна Таёжная, Камилла Камаева, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия