Радио 1. Новости
5 декабря 2018 в 16:59

Как прогреть машину зимой и что взять с собой в путь

С наступлением холодов жители Подмосковья начали жаловаться на водителей, прогревающих двигатели под окнами жилых домов. Так, жительница Химок Светлана пишет, что уже два дня подряд вынуждена просыпаться в 6:30 из-за того, что под её окнами на первом этаже кто-то заводит свой автомобиль.

«Помимо того, что это громко, пары прямиком попадают в квартиру. С утра проветрить её вообще невозможно, так как весь двор заводит свои машины. А на днях вообще кто-то припарковал грузовик. Его прогревали минут 40 с половины седьмого утра! Спать было просто невозможно», – рассказала девушка.

Прогревать двигатель лучше в течение одной минуты, а затем следует начинать медленное движение. Такой совет дал в эфире «Радио 1» автоэксперт Михаил Колодочкин.

«Если говорить о здоровье автомобиля, то существует несколько вариантов прогрева. Первый – это сесть и поехать, ничего не грея. Второй – стоять на месте и молотить двигателем, пока стрелка указателя температур не дойдёт до нужного деления. И третий вариант – это погреть машину в течение одной минуты, пока смахиваете снег со стекла. После этого сесть и медленно ехать примерно 10 минут в крайнем правом ряду, прогревая мотор. Это оптимальный вариант и для двигателя, и для расхода топлива», – уверен автоэксперт.

Что касается страдающих соседей, то привлечь автовладельца к ответственности за прогревание двигателя в течение одной минуты невозможно, пояснил Колодочкин.

«Во всём должен быть здравый смысл, и не надо никому хамить. Если твой автомобиль кому-то мешает, даже если ты прав, нужно потихоньку уехать. Но если влезть в правила дорожного движения, то там написано довольно хитро: в жилой зоне запрещена стоянка автомобиля с работающим двигателем. Дальше сказано, что дворовые территории приравниваются к жилой зоне. Казалось бы, всё ясно. Но есть один нюанс, в который любой хитрый юрист может вцепиться. Речь идёт о стоянке, а стоянка – это пять минут и более. То есть если я несколько минут буду прыгать вокруг своего автомобиля, и при этом у него будет работать мотор, то со мной ничего не могут сделать. Так написано в правилах», – напомнил собеседник «Радио 1».

 Михаил Колодочкин также дал совет автолюбителям по поводу того, чем необходимо запастись, отправляясь в дорогу.

 «Поскольку современный водитель мало что умеет делать руками, первое, что ему необходимо – это заряженный сотовый телефон. Поэтому в машине совершенно точно нужно возить зарядное устройство для телефона. Второе моё пожелание – это хорошая лопата. Следующий совет – нужна запасная тёплая одежда в багажнике. Когда в салоне тепло, вы можете ехать в маечке, тонком топике. А теперь представьте, что мотор заглох, а на улице минус 20, и помощи ждать несколько часов. Пусть в багажнике валяется старый тулуп или куртка. И, конечно же, не забудьте стеклоомыватель», – заключил эксперт.

05:30 - 06:00
Самое время!