Как пропустить скорую и не остаться обманутым. Советы адвоката

Как пропустить скорую и не остаться обманутым. Советы адвоката

В России ужесточили наказание за непропуск скорой помощи. Госдума утвердила поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в окончательной редакции. Дорожных хамов ждёт ответственность вплоть до уголовной.  

Так, за непредоставление автомобилю скорой преимущества на дороге штраф составит от 3 тыс до 5 тыс рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трёх месяцев до года. Если же в результате здоровью пациента был причинён тяжкий вред, наступит уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. В случае смерти пациента виновный может быть приговорён к 4 годам тюрьмы.

Главное – не допустить злоупотреблений с стороны сторудников ГИБДД. Об этом «Радио 1» заявил вице-президент «Движения автомобилистов России», адвокат Леонид Ольшанский.

«В этом есть одна большая опасность – сотрудники ГАИ могут злоупотреблять. Расскажу, как они делают со своими машинами. Он догоняет машину, которая идёт по резервной зоне, где нельзя, останавливает её, берёт документы и говорит: «Давай за мной, вот, например, к Бородинской панораме». А когда приехали, водитель говорит: «Я готов ответить. Да, я выехал на резервную зону». А тот скажет: «Нет, ты не пропустил машину со специальными маячками, а это уже лишение прав». Конечно, важно освобождать дорогу машине скорой помощи, но чтобы недобросовестные сотрудники ГАИ не использовали это как шантаж», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Леонида Ольшанского, не всегда водитель может оперативно уступить дорогу транспроту медиков. К тому же некоторые коммерческие клиники используют похожие на скорые машины для ведения своего бизнеса.

«Если, например, он ревёт в туннеле, то куда я перестроюсь? Хотя всегда видно, когда водитель хоть понемножечку берёт вправо или когда он не реагирует. Я много езжу, я вижу, что скорую пропускают. Но есть обратная сторона злоупотреблений – у нас коммерческие клиники приобретают машину, которая внешне похожа на скорую помощь, ставят на ней колпак-сирену и занимаются на ней коммерческими перевозками. Постепенно культура меняется. Всё больше и больше водителей скорую пропускают, причём даже скорее, чем полицию. Поэтому, я думаю, мы сочетанием передач в СМИ и санкций в Госдуме подойдём к искомому результату», – считает Леонид Ольшанский.

Сейчас минимальная санкция за непропуск скорой помощи составляет в России всего 500 рублей.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
16:30 - 16:34
Новости