Лайфхаки
22 апреля в 22:04

Как проводят самоизоляцию одарённые дети

В условиях самоизоляции жизнь людей меняется. Приходится отказаться от многих привычных вещей. И если взрослому человеку это даётся с трудом, то ребёнку сложнее в разы. Карантин – это не повод унывать, ведь скоро он закончится и придётся возвращаться к прежнему режиму жизни. Чтобы не потерять сноровку, не стоит зря терять времени. Чем занимаются юные спортсмены  и известные на всю страну дети на самоизоляции, «Радио 1» рассказали они сами и их родители.

Даниил Самсонов. (14 лет) Двукратный Чемпион России среди юниоров, бронзовый призёр Юношеских Олимпийских игр. «Главная надежда отечественного мужского фигурного катания».

«Всем привет, меня зовут Даниил Самсонов. Во всём мире сейчас очень сложная обстановка. К сожалению, по этой причине катки закрыты, поэтому я, как и все спортсмены, нахожусь дома на самоизоляции. Отсутствие льда, несомненно, нарушает навыки любого фигуриста, и чтобы не потерять физическую форму, я тренируюсь 2 раза в день. С утра координационно-беговая тренировка с растяжкой. Вечером подкачка и скоростно-прыжковая тренировка, которую я завершаю растяжкой. Мне повезло, что мой младший брат тоже спортсмен, поэтому некоторые упражнения мы можем выполнять вместе», – рассказал Даниил.

Лайфхаки от Даниила Самсонова:

«Во время растяжки мы с братом читаем книгу. Так время проходит быстрее. Ещё мне нравится бегать в ритм музыки. Когда ловишь движением такт, время летит незаметно. Также мышцы подкачиваются и в процессе уборки жилой территории» - поделился спортсмен.

Василиса Ермакова. (6 лет). Сноубордистка и скейтбордистка. Трижды рекордсменка книги рекордов России. Участница шоу «Лучше всех».

«В этом году сезон начался не очень удачно, снега почти не было, то что планировали, не сделали. А весной самоизоляция, на скейте успели покататься всего неделю. Мы стараемся не унывать и проводить время с пользой. Ребенку-спортсмену, как и любому другому, конечно, трудно усидеть на месте. Василиса хочет кататься, тренироваться. Пришлось купить домашний батут, а доску заменяет кресло-качалка, на нём можно балансировать, а потом с грохотом переворачиваться, прыгая до потолка.  Каждое утро мы делаем зарядку: отжимания, приседания, растяжку, прыжки со скакалкой. Иногда получается прокатиться на скейте по комнате. Василиса очень любит собирать пазлы, рисовать, играть в шахматы и другие настольные игры. Но и подвижные игры никто не отменял, в нашем обиходе бадминтон, футбол, баскетбол, прятки, вышибалы. А ещё игры на компьютере с папой и химические опыты. Коту особенно повезло, он был и принцессой, и Рэмбо. Во время самоизоляции мы перепробовали всё, что можно, делали сами пластилин из муки, лизуны. Конечно же Василиса помогает мне с готовкой и уборкой. Мы хотим скорее вернуться к тренировкам, к батуту и скейтборду! Нас ждут новые достижения и рекорды!» - рассказала мама Ермакова Наталья.

Тимофей Цой (9 лет) участник шоу «Лучше всех». Юный Географ.

«Здравствуйте! Я Тимофей Цой. Я, как и все нахожусь на самоизоляции дома. Учусь на дистанционном обучении. Карантин – не такой грустный, как кажется на первый взгляд. Ведь сейчас можно, освободившись от всех дел, почитать книгу или посмотреть фильм, узнать новые слова. Например, «Петрикор» – это запах земли после дождя, а «Пунт» – выемка на дне винной бутылки. Также я пишу книгу. Детективный роман-триллер. Я нашёл себе занятия. Я говорю, что на карантине необязательно грустить, если пофантазировать, то что-нибудь интересное можно придумать!», рассказал Тимофей «Радио 1».

«На карантине оказалось не так много свободного времени. Большую часть занимает дистанционное обучение. У меня не возникает проблемы, чем занять Тимофея. Почти всё внеурочное время он посвящает чтению книг, таких авторов как Агата Кристи, Майн Рид, Эдгар По. Особенно любит Стивена Кинга, и сам пишет детективы. Тимофей мечтает стать писателем! Также он сочиняет песни. Как говорит Тим, к нему приходит муза. Совместно мы играем в настольные игры: «скрабл», «алиас», иногда в «монополию», но больше всего он любит играть в «виселицу» или составлять на время слова из одного слова, ещё «морской бой». Тиму нравятся необычные слова, которые мы практически не употребляем в речи, он выискивает их в интернете, читает значение и запоминает, потом обучает меня. И огромное количество труднопроизносимых фобий, о которых я даже не слышала! Иногда мы записываем интересные видео обо всём этом и выкладываем в «Инстаграм». В общем, мне не нужны лайфхаки, он сам меня развлекает и развивает!» – добавила мама Анастасия Ковалёва.

Арина Куликова (13 лет) - танцор, участница «Танцы на ТНТ» и «Лучше Всех» 

«Я на карантине не скучаю! Начала писать книгу (жанр фантастика). Каждый день делаю упражнения на пресс и растяжку. Очень много рисую, также много, как и танцую. Но и поесть я очень люблю. Научилась делать несколько вариантов ПП-печенек , теперь пеку часто. Учиться тоже не забываю. Так что весь день расписан, нет времени скучать».

Рецепт ПП-печенек (правильное питание) от Арины Куликовой:

«Делать их очень просто. Я беру 2 банана, перемешиваю их с 2 стаканами овсянки, и добавляю любые орехи. Собственно – всё! Они очень вкусные, несмотря на количество ингредиентов.  Но кто любит сладкое, и не считает калории, может добавить ещё яйцо, мёд и 100 грамм масла. Будет тоже очень вкусно.

Ещё мой лайфхак на время карантина: когда рисуете или убираетесь, например, поставьте вместо музыки – аудиокнигу! Тем самым и книгу интересную можно послушать и сделать важные дела».

Лиза Авдеева (6 лет). Известна, как «Каучуковая девочка» из шоу «Лучше Всех». 

«На карантине мы находимся уже почти месяц и не теряем время зря! Тренировки по гимнастике и акробатике теперь проходят онлайн, подготовка к школе идёт полным ходом дистанционно! Хочу поделиться с вами советами как на карантине провести время с пользой».

Лайфхаки:

1. Каждый день вечером составляйте план на следующий день.

2. Каждый день ставьте себе новые задачи и цели, которые вы должны выполнить. Добивайтесь новых достижений ежедневно. 

3. Соблюдайте режим питания и сна. Сейчас как раз есть время приучить себя вовремя есть и ложиться спать.

4. С родителями можно вспомнить в какие игры они играли в детстве, и сыграть в них. Уж поверьте, у них без интернета было классное детство.

5. И давайте будем звонить своим близким, чтобы они знали, что вы рядом.

«Карантин закончится и встретимся со всеми! А пока берегите себя, оставайтесь дома! Всем здоровья и добра!» -добавила мама Любовь Авдеева.

Белла Девяткина (7 лет) ребёнок-полиглот, говорит на 8 языках.

«Здравствуйте! Мы с родителями проводим карантин дома. Если честно, мне очень нравится на самоизоляции, потому что у меня очень много свободного времени. Я успеваю поиграть с подружкой по скайпу. Мы с мамой смотрим фильмы, я пою мои любимые песни. Ещё я сейчас учусь рисовать в стиле анимэ и разучиваю на укулеле новую песню ко Дню Победы. А перед сном мы с мамой читаем Гарри Поттера на английском языке. Конечно, жалко, что сейчас нельзя ходить гулять на улицу, но погода всё равно не очень хорошая, поэтому – это не такая большая проблема. Желаю всем здоровья и хорошо провести время на карантине!» – рассказала Белла

«Наша семья находится на карантине уже вторую неделю, и мы наслаждаемся совместным времяпрепровождением. Поскольку Белла обучается по семейной форме образования, то у неё гибкий график занятий. Аттестацию за первый класс Белла успела сдать ещё до начала карантина, и сейчас у неё много времени для разных интересных дел.

До карантина у Беллы были только очные языковые занятия, поэтому я немного волновалась о том, как она воспримет занятия по скайпу, но всё проходит замечательно, кажется, ей даже нравится новый формат обучения. Единственное, чтобы ограничить количество экранного времени, мы сократили все языковые занятия до 1 часа (раньше занятия были по 1.5-2 часа). Таким образом, у нас освободилось больше времени для совместного просмотра фильмов и чтения книг на разных языках, музицирования (мы вместе с Беллой осваиваем укулеле и фортепиано). У Беллы также остаётся время на то, чтобы пообщаться по скайпу с друзьями и на самое любимое занятие – рисование.

Как оказалось, дистанционное обучение имеет огромные возможности, поэтому Белла продолжает регулярные занятия вокалом и хореографией в хоре им. Пятницкого. В ближайшее время мы также планируем начать удалённые занятия рисованием с преподавателем. В целом, мы стараемся концентрироваться именно на положительных моментах текущей ситуации, а именно на возможности высыпаться, успевать многое и проводить больше качественного времени вместе», добавила мама Юлия Девяткина.

Подмосковные врачи рассказали, как бороться с усталостью глаз в период самоизоляции

Диетолог назвала идеальный рацион в период самоизоляции

Школьникам Подмосковья предлагают посетить онлайн‑кинотеатр

Екатерина Мусеева




Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия