Сказано на «Радио 1»
17 сентября в 17:45

«Особенное детство». Выпуск №5. Как работают больничные клоуны

«Особенное детство». Выпуск №5. Как работают больничные клоуны
© «Радио 1»
Подкаст
Константин Седов

Есть люди, которые находятся рядом и помогают детям и их родителям пережить самые трудные этапы, моменты лечения и долгого нахождения в больнице или в хосписе. Кто эти люди и какую помощь они оказывают, рассказал «Радио 1» Константин Седов – директор некоммерческой организации помощи детям, оказавшимся в тяжёлых жизненных обстоятельствах, «Больничные клоуны», тренер по профилактике выгорания.

Это организация профессиональных актёров и психологов, которые регулярно посещают детские онкологические больницы, иммунологические, ортопедические детские центры, а также паллиативных пациентов, хосписы и взрослых пациентов в домах престарелых.

«Наша организация работает в шести городах и регионах – это Рязань, Орёл, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Москва и Московская область. Наши последователи, партнёры есть ещё в 36 городах», – рассказал Константин.

Не все дети активны, подвижны. Многие даже не могут встать с кровати. Для них не разрабатывается специальная программа. Клоуны на месте, исходя из данных ребёнка, подстраиваются под него.

«Изначально у нас нет программы, шоу. У нас импровизация, и эта гибкость позволяет подстроиться под любого ребёнка: лежачего, с ДЦП, на химии, на капельнице, с трахеостомой или без неё. На процедуре, перед операцией, после неё, даже на самой операции, если ребёнок не под наркозом с ним тоже можно работать», – пояснил больничный клоун

Бывает, что дети боятся клоунов и не идут на контакт. В таких случаях ищут подход к маленькому пациенту и иногда привлекают к работе в палате родителей или врачей

«Существует клоунофобия, но дети бояться только в начале. Когда мы понимаем, что родителей или врачей можно эффективно подключить, мы это делаем. Если ребёнок боится клоунов, мы подходим к маме, она начинается улыбаться, и ребёнок её зеркалит. Он видит, что мама улыбается, смеётся, и начинает повторять. Клоун ведёт себя адекватно, сохраняет границы и обыгрывает ситуацию так, чтобы дать понять, что он безопасен. Уходит, если ребёнок не хочет, но через какой-то период времени таких множественных уходов ребёнок идёт на контакт, граница смягчается. Если мама, врач или ребёнок будут против, то клоун никогда не станет заходить в палату», – прокомментировал эксперт.

Клоуны ежемесячно проходят обучение, повышают квалификацию. У каждого есть психолог, который работает с ним, чтобы у него не происходило эмоциональное выгорание.

«Есть моменты профилактики, тимбилдинги, дни рождения, проводим вместе время, отвлекаемся. Обучаемся вместе, поддерживаем друг друга. Есть работа с психологом, обсуждаем сложности в работе. Все эмоциональные проблемы прорабатываем», – рассказал Константин Седов.

Эта профессия очень важна и может действительно помочь тем, кто в этом нуждается. Сложно приходится и родителю в моменты лечения ребёнка и нахождения в больнице.

Топ-3 советов для родителей, чтобы не появлялось эмоциональное выгорание и не наступало отчаяние

– Обращаться за помощью в государственные структуры за информацией, в фонды, например, фонд «Вера», хоспис «Дом с маяком», «Подсолнух», «Подари жизнь», «Созидание», «Милосердие».

– Создать сообщества в чате, в соцсетях, группы поддержки, общаться с такими же родителями.

– Обращаться к психологам, не дожидаясь, когда наступит эмоциональное выгорание.

«Родители, вы ни в чем не виноваты, и ваши дети ни в чем не виноваты! Это такая жизнь! Тяжёлые моменты надо пройти с высокоподнятой головой. Несмотря на взлёты и падения, живите этой жизнью и чувствуйте её вкус с поддержкой близких людей, родных и друзей», – подытожил больничный клоун Константин Седов.

«Особенное детство». Выпуск №5. Как работают больничные клоуны
Екатерина Мусеева, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!