2:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+18.7°C
Сб 20 августа
Курс валют:
USD: 59,13 +0,82
EUR: 59,39 +1,50
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 459046
Выздоровело: 442186
За сутки: 662
23:01 Аналитик исключил значимые колебания цен на нефть 22:44 В Росгидромете дали оценку августу-2022 22:24 В РАН не исключили временной сертификации Германией «Северного потока-2» 21:33 В Госдуме заявили о восстановлении поставок лекарств в ДНР и ЛНР 21:01 Составлен портрет среднестатистического читателя библиотеки 20:53 Терапевт рассказала о последствиях смога для здоровья горожан 20:43 Названо лучшее время для покупки путёвок на бархатный сезон 20:34 Депутат предложил перевести все школы на пятидневку 20:09 В Подмосковье 20 августа отпразднуют Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы 18:44 Подмосковные молодогвардейцы стали участниками фестиваля «Таврида. АРТ» 16:44 В Ассоциации садоводов планируют полностью перейти на российские яблоки за 5 лет 16:04 Участники фестиваля «Культурный код» создадут на домах в Балашихе более 40 муралов 15:30 Названа главная тема фестиваля «Антоновские яблоки» 15:00 Стартовал приём заявок на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив 14:15 В Подмосковье не фиксируют превышения ПДК вредных веществ в воздухе из-за пожаров 14:00 В Ленинском городском округе построят большую школу с полем и огородом 13:11 Фестиваль «Таксы Чехова» соберёт собак и их хозяев из Москвы и разных городов Подмосковья 10:10 Воробьев: 6 городов Подмосковья победили во Всероссийском конкурсе благоустройства 01:49 Стас Намин станет гостем «Синемании» 18:26 «Джазовые сезоны» соберут в Горках Ленинских лучших российских и зарубежных музыкантов

Как работают больничные клоуны

17 сентября 2020 17:45
Добавить сайт в избранное в:
Img

Есть люди, которые находятся рядом и помогают детям и их родителям пережить самые трудные этапы, моменты лечения и долгого нахождения в больнице или в хосписе. Кто эти люди и какую помощь они оказывают, рассказал «Радио 1» Константин Седов – директор некоммерческой организации помощи детям, оказавшимся в тяжёлых жизненных обстоятельствах, «Больничные клоуны», тренер по профилактике выгорания.

Это организация профессиональных актёров и психологов, которые регулярно посещают детские онкологические больницы, иммунологические, ортопедические детские центры, а также паллиативных пациентов, хосписы и взрослых пациентов в домах престарелых.

«Наша организация работает в шести городах и регионах – это Рязань, Орёл, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Москва и Московская область. Наши последователи, партнёры есть ещё в 36 городах», – рассказал Константин.

Не все дети активны, подвижны. Многие даже не могут встать с кровати. Для них не разрабатывается специальная программа. Клоуны на месте, исходя из данных ребёнка, подстраиваются под него.

«Изначально у нас нет программы, шоу. У нас импровизация, и эта гибкость позволяет подстроиться под любого ребёнка: лежачего, с ДЦП, на химии, на капельнице, с трахеостомой или без неё. На процедуре, перед операцией, после неё, даже на самой операции, если ребёнок не под наркозом с ним тоже можно работать», – пояснил больничный клоун

Бывает, что дети боятся клоунов и не идут на контакт. В таких случаях ищут подход к маленькому пациенту и иногда привлекают к работе в палате родителей или врачей

«Существует клоунофобия, но дети бояться только в начале. Когда мы понимаем, что родителей или врачей можно эффективно подключить, мы это делаем. Если ребёнок боится клоунов, мы подходим к маме, она начинается улыбаться, и ребёнок её зеркалит. Он видит, что мама улыбается, смеётся, и начинает повторять. Клоун ведёт себя адекватно, сохраняет границы и обыгрывает ситуацию так, чтобы дать понять, что он безопасен. Уходит, если ребёнок не хочет, но через какой-то период времени таких множественных уходов ребёнок идёт на контакт, граница смягчается. Если мама, врач или ребёнок будут против, то клоун никогда не станет заходить в палату», – прокомментировал эксперт.

Клоуны ежемесячно проходят обучение, повышают квалификацию. У каждого есть психолог, который работает с ним, чтобы у него не происходило эмоциональное выгорание.

«Есть моменты профилактики, тимбилдинги, дни рождения, проводим вместе время, отвлекаемся. Обучаемся вместе, поддерживаем друг друга. Есть работа с психологом, обсуждаем сложности в работе. Все эмоциональные проблемы прорабатываем», – рассказал Константин Седов.

Эта профессия очень важна и может действительно помочь тем, кто в этом нуждается. Сложно приходится и родителю в моменты лечения ребёнка и нахождения в больнице.

Топ-3 советов для родителей, чтобы не появлялось эмоциональное выгорание и не наступало отчаяние

– Обращаться за помощью в государственные структуры за информацией, в фонды, например, фонд «Вера», хоспис «Дом с маяком», «Подсолнух», «Подари жизнь», «Созидание», «Милосердие».

– Создать сообщества в чате, в соцсетях, группы поддержки, общаться с такими же родителями.

– Обращаться к психологам, не дожидаясь, когда наступит эмоциональное выгорание.

«Родители, вы ни в чем не виноваты, и ваши дети ни в чем не виноваты! Это такая жизнь! Тяжёлые моменты надо пройти с высокоподнятой головой. Несмотря на взлёты и падения, живите этой жизнью и чувствуйте её вкус с поддержкой близких людей, родных и друзей», – подытожил больничный клоун Константин Седов.

Екатерина Мусеева, Лора Луганская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться