2:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+15°C
Ср 4 августа
Курс валют:
USD: 72,87 +0,14
EUR: 86,56 +0,21
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
21:28 Олег Сирота рассказал о судьбе фестиваля «Сыр. Пир. Мир-2021» 19:32 На введённых в сельхозоборот землях в Серебряных Прудах собрали урожай зерновых 18:58 Опубликована карта пляжей Московской области 18:51 Названы самые популярные у туристов города Подмосковья 18:43 Во время урагана в Тверской области погиб турист из Москвы 18:17 Кондитер рассказала, какие сладости приготовить из подмосковных ягод 17:52 Воробьёв: Подмосковье должно стать лидером в России по производству ягод 17:07 Были и во времена чумы. Иммунолог рассказала, откуда берутся «суперраспространители» вирусов 16:57 С эстакады ЦКАД в Подмосковье упал грузовик 16:26 Автомобиль сбил двоих детей на Дмитровском шоссе 15:52 77 тыс подмосковных пенсионеров оформили компенсацию за капремонт 15:30 В Павловском Посаде открыли новый туристический маршрут 15:15 Брынцалов: Жители Подмосковья станут соавторами программы развития региона 15:00 Минтранс хочет ужесточить правила техосмотра 14:45 Стало известно о новой опасности перенесённого коронавируса 14:30 Эффективность российских вакцин к штаммам «дельта» и «дельта плюс» превышает 90% 14:15 Рослесхоз: подмосковные ельники станут дубравами из-за изменения климата 14:00 Более 90% сотрудников подмосковного Минздрава прошли вакцинацию от коронавируса 13:43 На улице в Жуковском найдена брошенной двухлетняя девочка 22:53 О будущем и прошлом онлайн-кинотеатров рассказала замдиректора по контенту IVI

Как работают больничные клоуны

17 сентября 2020 17:45
Добавить сайт в избранное в:
Img

Есть люди, которые находятся рядом и помогают детям и их родителям пережить самые трудные этапы, моменты лечения и долгого нахождения в больнице или в хосписе. Кто эти люди и какую помощь они оказывают, рассказал «Радио 1» Константин Седов – директор некоммерческой организации помощи детям, оказавшимся в тяжёлых жизненных обстоятельствах, «Больничные клоуны», тренер по профилактике выгорания.

Это организация профессиональных актёров и психологов, которые регулярно посещают детские онкологические больницы, иммунологические, ортопедические детские центры, а также паллиативных пациентов, хосписы и взрослых пациентов в домах престарелых.

«Наша организация работает в шести городах и регионах – это Рязань, Орёл, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Москва и Московская область. Наши последователи, партнёры есть ещё в 36 городах», – рассказал Константин.

Не все дети активны, подвижны. Многие даже не могут встать с кровати. Для них не разрабатывается специальная программа. Клоуны на месте, исходя из данных ребёнка, подстраиваются под него.

«Изначально у нас нет программы, шоу. У нас импровизация, и эта гибкость позволяет подстроиться под любого ребёнка: лежачего, с ДЦП, на химии, на капельнице, с трахеостомой или без неё. На процедуре, перед операцией, после неё, даже на самой операции, если ребёнок не под наркозом с ним тоже можно работать», – пояснил больничный клоун

Бывает, что дети боятся клоунов и не идут на контакт. В таких случаях ищут подход к маленькому пациенту и иногда привлекают к работе в палате родителей или врачей

«Существует клоунофобия, но дети бояться только в начале. Когда мы понимаем, что родителей или врачей можно эффективно подключить, мы это делаем. Если ребёнок боится клоунов, мы подходим к маме, она начинается улыбаться, и ребёнок её зеркалит. Он видит, что мама улыбается, смеётся, и начинает повторять. Клоун ведёт себя адекватно, сохраняет границы и обыгрывает ситуацию так, чтобы дать понять, что он безопасен. Уходит, если ребёнок не хочет, но через какой-то период времени таких множественных уходов ребёнок идёт на контакт, граница смягчается. Если мама, врач или ребёнок будут против, то клоун никогда не станет заходить в палату», – прокомментировал эксперт.

Клоуны ежемесячно проходят обучение, повышают квалификацию. У каждого есть психолог, который работает с ним, чтобы у него не происходило эмоциональное выгорание.

«Есть моменты профилактики, тимбилдинги, дни рождения, проводим вместе время, отвлекаемся. Обучаемся вместе, поддерживаем друг друга. Есть работа с психологом, обсуждаем сложности в работе. Все эмоциональные проблемы прорабатываем», – рассказал Константин Седов.

Эта профессия очень важна и может действительно помочь тем, кто в этом нуждается. Сложно приходится и родителю в моменты лечения ребёнка и нахождения в больнице.

Топ-3 советов для родителей, чтобы не появлялось эмоциональное выгорание и не наступало отчаяние

– Обращаться за помощью в государственные структуры за информацией, в фонды, например, фонд «Вера», хоспис «Дом с маяком», «Подсолнух», «Подари жизнь», «Созидание», «Милосердие».

– Создать сообщества в чате, в соцсетях, группы поддержки, общаться с такими же родителями.

– Обращаться к психологам, не дожидаясь, когда наступит эмоциональное выгорание.

«Родители, вы ни в чем не виноваты, и ваши дети ни в чем не виноваты! Это такая жизнь! Тяжёлые моменты надо пройти с высокоподнятой головой. Несмотря на взлёты и падения, живите этой жизнью и чувствуйте её вкус с поддержкой близких людей, родных и друзей», – подытожил больничный клоун Константин Седов.

Екатерина Мусеева, Лора Луганская
Поделиться
Banner
Также по теме
Названы примерные сроки старта реновации в Крыму
Подробнее
Как сердечнику пережить жару. Рекомендации кардиолога
Подробнее
Кто получит повышенную пенсию в августе
Подробнее
Стало известно, на сколько подорожают автомобили до конца года
Подробнее
Шоумен оценил шансы вышедшей из комы МакSим вернуться на сцену
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться