Коронавирус
9 июля в 16:18

Как работают подмосковные заповедники и заказники после режима самоизоляции

Как работают подмосковные заповедники и заказники после режима самоизоляции
©   Сайт заказника «Журавлиная родина» / И. Барташов

Заказник «Журавлиная родина» планирует возобновить экскурсии в августе. Пока сотрудники занимаются подготовительными работами, рассказала «Радио 1» директор заказника Ольга Гринченко.

«В июне-июле у нас гнездовой сезон у птиц, а тут ещё и коронавирус, поэтому экскурсии мы не проводим. Мы начнём проводить их с 1 августа. У нас уже есть первые журавли – это молодые птицы, которые пока не размножаются. У нас в заказнике и в его окрестностях содержатся около 90 птиц, это очень красиво. Сейчас уже начался сенокос, можно увидеть белых аистов, а в этом году у нас начал появляться чёрный аист, занесённый в Красную книгу России. Все наши водные объекты очень красивые и полноводные. Болота, правда, излишне топкие. Но на нашей экскурсионной тропе по болоту сделан настил, мы собираемся его продолжить. Для этого Министерство экологии Московской области выделило средства. Правда, в этом году у нас будет не очень много экскурсий. Только двое наших экскурсоводов переболели COVID-19, остальные не болели, поэтому опасность сохраняется. Но экскурсии будут проходить в старом формате», – сказала директор заказника «Журавлиная родина».

В экскурсии планируют добавить литературную составляющую.

«Недавно стало известно, что, оказывается, буквально в соседней деревне в своё время жил Есенин, когда был ещё очень молодой. Там жила тётка его друга. У нас интересные места – здесь бывали Есенин, Пришвин и даже Пушкин. А теперь у нас новое здание музея Салтыкова-Щедрина, и все желающие могут после нашей экскурсии или до неё приехать туда и посмотреть экспозицию. Там прекрасные экскурсоводы», – отметила Ольга Гринченко.

Сейчас идут работы по преобразованию заказника в природный парк. 

«Министерство экологии и природопользования Московской области выделило средства. Сейчас идёт проектирование природного парка «Журавлиный край». Это будет что-то вроде национального парка, но на областном уровне. Территория гигантская – 75 тыс га. Туда войдут в качестве заповедных ядер все уже имеющиеся заказники, памятники природы – и «Журавлиная родина», и заказники Сергиева-Посада. Здесь будут работать люди на постоянной основе, они смогут вести самые разные экскурсии», – поделилась планами собеседница «Радио 1».

© «РИА Новости» ,   Антон Денисов

А вот Приокско-Террасный заповедник уже возобновил работу в прежнем режиме после карантина и принимает туристов из разных городов. Об этом «Радио 1» заявила главный специалист по экологическому просвещению и маркетингу заповедника Анна Сопельникова.

«Все программы, которые были, у нас заработали. Это экологический маршрут «Дорога к зубрам», это наш экопарк, это высотная тропа «Сквозь листву». Мы работаем в прежнем режиме, без выходных. За то время, что мы были на карантине, у нас не только сотрудники, но и животные соскучились по посетителям. Каждая экскурсионная группа видит большую часть зубров, которые проживают у нас в питомнике, в том числе и малышей. Они сами выходят к людям. Во время экскурсии можно посмотреть и малышку-бизона. В этом году у бизонов родилась малышка Мата Хари, она ходит вместе с родителями. Получается, что за чуть больше двух недель – а мы открылись 20 июня – Приокско-Террасный заповедник посетили почти 10 тыс человек. Небывалый бум!» – признала Анна Сопельникова.

19 июня заповеднику исполнилось 75 лет. Он не раз входил в различные рейтинги. Так, совсем недавно его включили в рейтинге самых красивых парков, а высотная тропа «Сквозь листву» стала одной из лучших в области. Кроме того, недавно Приокско-Террасный заповедник вошёл в рейтинг лучших мест Подмосковья, которые стоит посетить с детьми. Критериями отбора стали наличие редких животных, интересная архитектура, необычные механизмы и вкусные угощения.

Мира Алекса