Сказано на «Радио 1»
15 февраля в 16:57

Как распознать мошенника на сайте знакомств – советы психолога

Около трети пользователей сайтов знакомств сталкивались с мошенниками. Согласно опросу, проведённому компанией Eset, за последние два года число таких случаев заметно возросло. Если в 2018 году с мошенничеством сталкивались 28% пользователей, то сейчас показатель вырос до 34%.

О том, на что нужно обратить внимание при оналйн-романе, что не стать жертвой преступников, рассказала «Радио 1» психолог Наталья Панфилова.

«В первую очередь нужно обратить внимание на то, предполагает ли этот потенциальный партнёр, что вы будете встречаться. Если человек говорит о том, что неизвестно, когда вы встретитесь, это странно. Ещё настораживает, если сразу идут просьбы о помощи. Ведь человек редко живёт так, что нет никаких близких и знакомых, кто может помочь, и приходится просить совершенно незнакомого человека с сайта знакомств. Это выглядит довольно подозрительно», – сказала Панфилова.

Насторожить должна и слишком интенсивная переписка.

«Опасения должны возникнуть, если человек затягивает вас в переписку. Если всё время он, как Шахерезада, рассказывает что-то с продолжением. Как будто всё делается для того, чтобы отвлечь вас от мыслей, когда же вы будете встречаться в реальности, будет ли вообще реальная встреча. У мошенников есть разные варианты обмана, но один из самых неприятных – когда человек вообще не планирует с вами встречаться.  Это будет означать, что он просто заберёт ваше время, ваши силы и всё», – пояснила эксперт.

Она добавила, что один из главных принципов безопасности при поиске любви в интернете – отсутствие спешки.

«Главное – не торопиться. И если вас начинают торопить, не надо на это поддаваться. Мол, если вы сегодня не встретитесь, то всё пропало. Или если вы немедленно не купите билет и не прилетите, то тоже всё пропало. Понятно, что люди очень хотят устроить свою личную жизнь, хотят быстрее встретить свою половинку, но это дело не терпит суеты. Обязательно нужно обратить на это внимание и спросить себя: «Зачем я устраиваю эту гонку? Куда тороплюсь? Почему хочу встретиться с этим человеком именно сейчас?». Если логичного ответа нет, лучше всего будет взять паузу», – подытожила эксперт.

Психолог рассказала, как бороться со стрессом зимой

Как не затосковать от одиночества – советы подмосковного психиатра

Более 300 военных разведчиков проверили на психологической полосе препятствий в Подмосковье

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
08:04 - 09:00
Самое время!