Лайфхаки
5 сентября в 12:50

Как распознать мошенников от благотворительности?

Подкаст
Екатерина Шергова

5 сентября отмечается Международный день благотворительности. В России действует множество благотворительных фондов, они помогают детям и взрослым, защищают животных, природу и архитектуру. Однако в этой сфере действует немало мошенников. О том, как их распознать, рассказала «Радио 1» директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

«Очень важно объяснять людям, как выглядит настоящая благотворительность, чтобы они не попадались на уловки мошенников. Например, если человек ходит по улицам, по вагонам с ящиком от какого-то фонда, давать ему деньги нельзя, это обман. У настоящих благотворительных фондов может быть только стационарный ящик. И обязательно у того места, где он стоит, должен быть договор с благотворительным фондом. Например, у нас на сайте вы можете найти список, где установлены ящики, и вы всегда можете проверить – имеет этот ящик отношение к благотворительному фонду или нет», – сказала Шергова.

Чаще всего мошенники от благотворительности действуют через интернет.

«Сетевое мошенничество сейчас самое распространённое. И во время пандемии мы столкнулись с тем, что появилось очень много мошеннических страниц якобы благотворительных фондов в соцсетях. Так что всю информацию надо проверять. И ещё одно: крупные фонды никогда не собирают на личные карты. Ни подопечных, ни, тем более, своих сотрудников», – предупредила собеседница «Радио 1».

Екатерина Шергова подчеркнула, что внимание к деталям и проверка информации помогут искоренить мошенничество в сфере благотворительности.

В Клину состоялся благотворительный оперный гала‑концерт в пользу Троицкого собора

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия