Сказано на «Радио 1»
17 августа в 16:28

Как распознать приближение инфаркта – советы кардиолога

Американские учёные установили, что быстрая утомляемость является ранним признаком проблем с сердечно-сосудистой системой. Выводы иностранных коллег подтвердил учёный, кардиолог, практикующий врач высшей категории Симон Мацкеплишвили. Он также назвал ещё несколько опасных симптомом.

«Если вдруг без явной причины человек начал сильнее уставать или уставать при меньших нагрузках, чем раньше, это повод обратиться к врачу. Кстати, это необязательно является предвестием именно надвигающегося инфаркта миокрада, но может быть симптомом каких-то других серьёзных заболеваний», – сказал врач в эфире «Радио 1».

О приближающимся инфаркте предупреждают специфические боли и отдышка.

«Симптом инфаркта миокрада – это в первую очередь боль. Боль в центре грудной клетки, за грудиной, которая связана с физической нагрузкой. Давящая, сжимающая, которая отдаёт в шею, между лопатками – чаще с левой стороны, и которая проходит сразу после прекращения физической нагрузки. Это самый главный симптом, который показывает наступление инфаркта миокарда. Отдышка, которую многие считают обычным признаком утомляемости, также может говорить о том, что у пациента неблагополучно с коронарными артериями, то есть с сосудами, которые питают само сердце кровью и, соответственно, кислородом», – пояснил кардиолог.

Показанием для визита к врачу являются и какие-то неболезненные перебои в работе сердца, отметил эксперт.

Симон Мацкеплишвили также предупредил, что чем моложе пациент, у которого случился инфаркт, тем тяжелее протекает болезнь, выше опасность инвалидизации и летального исхода. Поэтому при первых же признках проблем со здоровьем следует незамедлительно обратиться к специалистам. 

Подмосковные психиатры дали советы по защите душевного здоровья детей

В Лиге защиты пациентов предложили изменить порядок регистрации лекарств

Как сохранить зубы во время беременности? Советы подмосковных врачей

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия