Лайфхаки
12 октября в 16:57

Как распознать ревматоидный артрит у детей?

12 октября – Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day). Он отмечается с 1996 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения.  

Фонд «Подсолнух» поддерживает подопечных с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА) – хроническим аутоиммунным заболеванием, которое поражает суставы. Жертвами ЮРА чаще становятся дети до семи лет. По данным Министерства здравоохранения России, тяжёлая, часто пожизненная инвалидность наступает в течение первых пяти лет болезни у 50% детей с ювенильным артритом.

©   Личный архив

«Возникают проблемы именно с постановкой диагноза. Родители больного ребёнка не всегда понимают, к какому специалисту его вести. Не везде и не всегда педиатры, ортопеды и хирурги хорошо диагностируют юношеский ревматоидный артрит», – рассказала управляющий директор фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе.

В результате путь к диагнозу затягивается на годы, а состояние ребёнка ухудшается. Бакрадзе напоминает, что ревматолог и иммунолог непременно должны быть в списках специалистов для посещения, если у ребёнка возникают сложные и странные симптомы.

«Подсолнух» участвует в просветительской работе по проблеме артрита. Всемирный день борьбы с недугом отмечен в календаре ВОЗ именно для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, объяснить, что делать и куда идти в случае тревожных симптомов, отмечают в фонде.

©   Личный архив

«Чтобы выявить начальные признаки артрита, нужна достаточная компетенция. Не каждый врач, если он не ревматолог и у него нет ревматологического опыта, может заметить первые симптомы. Для родителей, не имеющих медицинского образования, эта проблема ещё актуальнее. Следует обращать внимание на повторяющиеся эпизоды прихрамывания при ходьбе, особенно если это проявляется в ранние утренние часы, сразу после пробуждения. При поражении суставов рук можно отметить, что ребёнок стал неловко брать карандаш или ручку в руку, или положение кисти приобретает вычурный вид. Большую роль играет простая внимательность. Родители должны обращать внимание на внешние признаки. Переодевая, купая, укладывая спать, можно заметить визуальные изменения суставов ножек и ручек, их припухлость, изменения формы. Это позволяет оперативно заметить первые симптомы артрита ещё раньше врачей. Но постановка диагноза – безусловная прерогатива медиков», – заявила руководитель лаборатории ревматических заболеваний детского возраста с реабилитационной группой ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой» Ирина Никишина.

Пока ЮРА не излечивается полностью. Однако, по словам Никишиной, современные возможности развития медицинской науки с применением инновационных технологий создания лекарственных препаратов позволяет достигнуть заметного эффекта. Это, например, ставшая уже общедоступной генно-инженерная биологическая терапия.  

Всемирный день борьбы с артритом – важная международная инициатива, способствующая популяризации знаний о таком недуге, как артрит. Особенно важно рассказать людям о том, что артритом могут болеть и дети, вопреки распространённому мнению о том, что это возрастная болезнь. Главное в этом общественном движении – возможность создать ощущение единения и взаимной поддержки для пациентов, страдающих артритами, а также медицинских работников, помогающих им победить недуг.

Екатерина Мусеева, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия