Лайфхаки
2 апреля в 18:47

Как распознать у ребёнка аутизм и что делать дальше. Советы врача

Как распознать у ребёнка аутизм и что делать дальше. Советы врача
©   Личный архив

2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме. В современном мире растёт число детей с расстройствами аутистического спектра. Как не упустить время и вовремя распознать у ребёнка аутизм? Об этом «Радио 1» рассказала врач, руководитель детского инклюзивного центра и мама особенного ребёнка Ольга Попова.

Существуют ли ранние признаки аутизма? Говорят, что специалисты могут распознать их у малыша уже в возрасте 3-6 месяцев?

Родители чаще всего начинают замечать особенности ребенка ближе к двум годам. Есть очень хороший тест ранней диагностики аутизма. Он состоит из нескольких вопросов, на которые родитель сможет ответить самостоятельно.

Если ребёнок не смотрит в глаза, не реагирует на обращённую речь, у него нет указательного жеста, он не играет в игры конструктивно, у него есть монотонные стереотипные движения, например, раскачивания, бег по кругу, взмахи руками, стоит ли беспокоиться?

В то же время иногда ребёнок пробует на вкус несъедобные предметы, грызёт подушку, одежду, одеяло. Бесконечно щелкает выключателем, зажигая и гася свет, обращает внимание на необычные предметы, такие как решётки радиатора, кондиционеры, вентиляторы его привлекают, а обычные предметы его не интересуют.

Обычный поход к психиатру поможет выявить аутизм у ребенка?

В нашей стране диагноз ставится в возрасте между 2-3 годами. Родителю следует найти грамотного специалиста, потому что только в сотрудничестве семьи и специалиста может происходить правильная коррекция аутизма. Очень важно найти метод терапии и специалиста, практикующего эти методы, в вашем городе. Не стоит обращаться к неизвестным, шаманским, народным методам. Существует практики, доказанные научно, которые уже около 50 лет активно используются во всем мире. Например, один из таких методов поведенческой терапии – ABA. Он считается наиболее эффективным методом коррекции аутизма.

Родитель может пройти базовые курсы, которые существуют сейчас. Можно ли обучиться азам коррекционных методов и применять их самостоятельно с ребёнком дома?

С аутистами стоит общаться очень простыми предложениями, односложными, не говорить много, часто, на повышенных тонах. Это не поможет, он не поймёт. Ребёнку очень сложно разобрать, что взрослый хочет ему сказать. Как правило, он улавливает два-три знакомых слова. Ребёнок сделал что-то правильно – получил ваше одобрение.

Можно ли перепутать аутизм с другими нарушениями развития? Ведь существует несколько похожих диагнозов.

Сенсорная алалия, аутизм, общее недоразвитие речи, проблемы сенсорной интеграции – они все взаимосвязаны. Здесь очень чётко поставить грань сложно. Поэтому аутизм называют спектром. Это РАС – расстройство аутистического спектра. Важен не столько диагноз, сколько набор навыков ребёнка. Когда специалисты начинают работать с ребёнком, они определяют набор его сильных сторон и дефициты. Тестируя это, специалист начинает понимать, какие стороны нуждаются в коррекции. Исходя из этого, составляется развивающая программа для ребёнка. Она всегда индивидуальна.

Прогнозы при РАС зависят от многих факторов. Точный дать ответ невозможно?

Прогноз зависит от очень большого количества вводных. Например, насколько рано поставлен диагноз, потому что ранее вмешательство улучшает прогноз. Также зависит от того, сколько времени, какое количество часов ребёнок будет заниматься. Многое зависит от специалиста и от того, как родитель дома будет применять все эти методы в бытовой жизни. Общение и коммуникация происходят везде, поэтому, если родитель будет поддерживать выбранный метод коммуникации дома, на игровой площадке, в играх с ребёнком, во взаимодействии с братьями и сёстрами, прогноз будет гораздо лучше.

Взрослый человек с аутизмом может жить полноценной жизнью?

К сожалению, очень часто в школьные годы родители и педагоги обращают внимание на академические навыки – умение читать, писать, печатать, – но мало внимания на бытовые и социальные. А они являются приоритетными, нужно родителям сосредоточиться на них. От этого будет зависеть прогресс во взрослой жизни у человека-аутиста. Ребёнка нужно подготовить к самостоятельной жизни.

10 самых известных кинокартин о людях с РАС:

«Человек дождя»

«Темпл Грандин»

«Мэри и Макс»

«Меня зовут Кхан»

«Очень громко и запредельно близко»

«Антон тут рядом»

«Я – Сэм»

«Адам»

«Рай океана»

«Слово на букву «А»

Екатерина Мусеева, Кристина Никитина
14:35 - 15:00
Самое время!