Лайфхаки
14 сентября в 16:58

Как рассчитать объём потребления соли. Советы диетолога

Подкаст
Екатерина Александрова

Роспотребнадзор рекомендовал не солить блюда, так как в России, по данным ведомства, соли едят в два раза больше нормы. Норма потребления соли для человека составляет 5-6 граммов в день, в нашей же стране в среднем употребляют 12 граммов.

Директор медицинского центра «Слимхаус», врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова считает, что тяга россиян к соли обусловлена их любовью к солениям. Такое мнение она высказала «Радио 1».

«Я бы не стала говорить обо всей стране, потому что люди разные, и подходы к потреблению соли тоже должны быть разными. Но однозначно мы употребляем больше соли, чем в других странах. Наверное, это потому, что жители нашей страны склонны употреблять солёные огурцы и квашеную капусту, которую мы сами заготавливаем. Если посмотреть статистику потребления соли, то, конечно, видно, что граждане покупают её и тратят на заготовки», – поделилась наблюдениями диетолог.

Понять самостоятельно, употребляете ли вы соли больше нормы, довольно просто. Нужно обратить внимание на то, как часто вы ею пользуетесь.

«Если вы хотите съесть помидор и чуть-чуть его подсаливаете, это не так страшно. Важно понять, сколько раз в день вы тянетесь к солонке. Есть такое понятие, как подсаливание. Если среднестатистический человек берёт стандартный набор в столовой или кафе, и ему требуется соль, это значит, что он ест много соли, потому что в столовой готовятся блюда стандартной солёности. Если каждый день вы употребляете солёные огурчики, помидорчики, квашеную капусту, солёную рыбу, то это много», – пояснила собеседница «Радио 1».

Как подчеркнула Екатерина Александрова, при расчёте потребления соли важно учитывать состояние организма.

«Если организм молодой, если у него хорошее давление, если он активно потеет, то есть теряет соль, то ему её требуется больше. Если организм возрастной или склонен к высокому давлению, то избыточное потребление соли может вызвать гипертонический криз, эффект ускользания действия лекарств, которые человек принимает для снижения давления. И это уже опасно. Если у человек больные почки, то солевой режим у него должен быть очень сильно ограничен», – сказала эксперт.

Вместе с тем, по словам Екатерины Александровой, отказываться от соли совсем категорически неверно. Есть доказательные исследования, которые показывают, что тотальный отказ от соли может увеличить риск внезапной смерти. Натрий нужен человеческому организму, это основной микроэлемент, который в том числе отвечает за ритм сердца. По словам эксперта, совсем без соли нельзя. Даже животным специально кладут куски соли, чтобы они ими пользовались.

Лора Луганская, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
08:04 - 09:00
Самое время!