Сказано на «Радио 1»
17 ноября 2020 в 19:06

Как расселяют аварийное жильё в Подмосковье

Подкаст
Валерий Мамчур

Подмосковье стало лидером среди регионов ЦФО по темпам расселения аварийного жилфонда в текущем году. Об этом сообщил руководитель Минстроя области Владимир Локтев. В этом году в области планируется перевыполнить план расселения. До конца года из аварийных домов будут переселены свыше 2,9 тыс граждан. Планируется расселить 45,6 тыс кв м.

О том, как в Подмосковье организован процесс расселения аварийного жилья, «Радио 1» рассказал руководитель центра «ЖКХ контроль» Московской области Валерий Мамчур. По его словам, прежде всего, гражданам необходимо попасть в эту программу.

«В этом им поможет местная власть, то есть городской округ. Власти могут инициировать проведение экспертизы. Жители тоже могут инициировать этот процесс, если видят, что дом действительно уже в таком состоянии, что необходимо принимать меры. Экспертиза сделает заключение о том, что дом является аварийным, и проживание в нём недопустимо. Необходимо либо в срочном порядке, либо в определённые сроки расселить его. Главное, чтобы здание было включено в программу расселения», – подчеркнул эксперт.

Если дом уже включён в эту программу, начинается процесс, который приводит к расселению.

«Практика показывает, что в среднем это около трёх лет. Два-три года – и люди получают новые квартиры. Недавно я осматривал новые дома, так как вхожу в комиссию при Министерстве строительного комплекса Московской области. Мы смотрим, в какое жильё переселяют людей, и, что немаловажно, чтобы не было скрытых дефектов. Жильё должно в дальнейшем соответствовать определённому уровню, а не сразу же развариваться. Не надо строить новое аварийное жилье – надо строить хорошие дома», – считает Валерий Мамчур.

При этом, по его словам, люди должны понимать, что переселение из аварийного жилья не является улучшением.

«Они получают равнозначные квадратные метры. Некоторые граждане думают, что их сейчас переселят в более просторную квартиру, прописывают на своей жилплощади много родственников и думают, что им выдадут чуть ли не пятикомнатную квартиру. Нет, это не так. Если у вас однокомнатная квартира, то вам и будут выдавать точно такую же, равнозначную», – заключил собеседник «Радио 1».

Сейчас в Подмосковье переселили свыше 2 тыс человек, что составляет 70% от плана. В следующем месяце ключи вручат 370 семьям.

В Подмосковье в 2021 году расселят 50 тыс кв м аварийного жилья

План расселения аварийного жилья в Подмосковье перевыполнят

Ксения Сакурова, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!