Радио 1. Регион
28 апреля в 15:46

Как решать проблемы МКД в условиях самоизоляции?

Как решать проблемы МКД в условиях самоизоляции?

Около месяца назад многие жители Подмосковья ушли на самоизоляцию, чтобы снизить темп распространения новой коронавирусной инфекции. Сейчас, когда очные собрания собственников запрещены, голосования можно проводить онлайн. Как рассказала "Радио 1" председатель координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова, для этого необходимо принять решение о переходе на заочную форму проведения собраний.

«Нужно выбрать форму очно-заочного собрания, написать протокол, что очное собрание не состоялось, точнее, кворум не был набран, и дальше перейти в электронную форму голосования, которая является одной из самых удобных для тех, кто зарегистрирован на портале Госуслуг. В электронной форме провести собрание собственников и выбрать управляющую организацию, либо принять решение о вхождении в программу капитального ремонта, либо об открытии спецсчёта – перечень возможностей очень большой. Между прочим, в Подольске есть Виктор Макаров, он первый в России, кто провёл собрание собственников в электронной форме, они за год с соседями провели уже 6 собраний, то есть это возможно, кворум набирается. Тем более, что сегодня, когда практически в каждом МКД есть домовой чат в мессенджерах, можно предложить такую форму голосования. Поэтому никакой коронавирус не помешает собственникам принять решение, главное, желание, а возможности точно найдутся», – отметила собеседница «Радио 1».

Проводя большую часть времени дома, собственники многоквартирных домов стали бдительнее следить за качественным исполнением своих обязанностей сотрудниками управляющих компаний. Если работа коммунальщиков, обслуживающих дом и придомовую территорию, не устраивает жителей, например, должным образом не проводится дезинфекция, необходимо об этом сообщить. Сделать это можно и нужно, не выходя из дома. Для удобства жителей Госжилинспекция Московской области рекомендует интернет-сервисы, которые позволяют решать вопросы в сфере ЖКХ.

Интернет-портал Единой диспетчерской службы Московской области позволяет решать практически все проблемы в многоквартирном доме без походов в управляющую компанию и заполнения бумажных документов. Все, что нужно сделать — это авторизоваться при помощи ЕСИА (портал Госуслуг), кратко описать проблему и указать ее точный адрес. Ваша управляющая компания должна принять заявку в течение суток. Срок выполнения работ зависит от их сложности. Большинство вопросов решается за 24 часа.

Портал Единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства Московской области (ЕИАС ЖКХ МО)  – это удаленное взаимодействие со своей управляющей, которое позволяет: оплачивать жилищно-коммунальные услуги онлайн и без комиссии, проверять правильность начислений за услуги ЖКХ, передавать показания приборов учёта.

Портал ГИС ЖКХ - ещё один интернет-ресурс, позволяющий получить всю актуальную информацию о своём многоквартирном доме и своей управляющей организации, а также подать обращение в Госжилинспекцию Московской области. Авторизация через Госуслуги. 

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Знание – сила