Сказано на «Радио 1»
25 августа в 19:13

Как родителям особеных детей бороться с эмоциональным выгоранием

Как родителям особеных детей бороться с эмоциональным выгоранием
© «Радио 1»
Подкаст
«Особенное детство». Махова

«Если вы путешествуете с ребёнком, в случае нештатной ситуации наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребёнка». Инструкцию для авиапассажиров часто вспоминают в разговорах о семьях, где есть дети с особенностями развития. Эмоциональное и физическое состояние ребёнка действительно во многом зависит от того, как чувствуют себя его близкие.

Как избежать эмоционального выгорания родителям с особым ребёнком, рассказала «Радио 1» психолог, гештальт-терапевт, автор программы «Куда уходят силы» Светлана Махова.

У каждого родителя есть своя картинка родительства. Но иногда не всё идет по плану, идеальная картинка рушится, отметила она.

«Мы имеем дело с утратой, а у утраты есть свои этапы проживания, от которых не уйти. Каждый родитель особенного ребёнка проходит эти стадии: шок, отрицание, гнев, торг, депрессия, принятия и поиск новых форм», – пояснила психолог.

Среди симптомов выгорания – усталость, слабость, частые головные боли, бессонница, боли в спине, отсутствие аппетита или наоборот переедание, откладывание дел, желание от всех сбежать, снижение самооценки, безразличие и утрата интереса. Иногда появляются даже мысли о суициде.

«Ноги в руки – и к специалисту. Не заниматься никаким самолечением и самодиагностикой! Это уже признаки истощения», – предупредила Светлана Махова.

Чтобы принимать адекватные решения, в ситуации шока, растерянности, рядом нужен человек, который может поддержать, дать возможность перегоревать. Не нужно отрицать своих переживаний, того, что трудно или с вы чем-то не справляетесь. Нужно обращаться к психологам и психиатрам.

«Помимо этого, не нужно игнорировать боль. Появились частые головные боли – сходите к врачу. Появились боли в спине – пойдите посмотреть, в чём там проблема. Потому что, если случаются обострения, реабилитация проходит не менее месяца-двух, а в это время кто-то должен будет смотреть за ребёнком. Когда мы игнорируем это, впоследствии мы можем столкнуться с более сложной ситуацией», – подчеркнула эксперт.

Очень важен отдых. Полезно отложить дела и освободить голову от ненужных мыслей.

«Многие мамы боятся доверить ребёнка родственникам или няне. Но это выход, поскольку эмоциональное выгорание происходит от того, что мама с ребёнком – 24 часа семь раз в неделю. Но постоянный контакт даже с обычными детьми приводит к эмоциональному выхолащиванию. Если вы постоянно во что-то включены, очень хочется одиночества. Устраивайте себе этот отдых хоть на полчаса», – подытожила психотерапевт.

«Особенное детство». Выпуск №2. Как родителям особеных детей бороться с эмоциональным выгоранием
Екатерина Мусеева




Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!