17:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
17:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Ср 22 сентября
Курс валют:
USD: 73,21 +0,12
EUR: 85,86 +0,02
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:29 «Иногда времени нет». Сенатор – о разрешении полицейским защищать детей в семье 16:39 Глава Серпухова назвала дату открытия обновлённого Парка им. Олега Степанова 15:40 65 тыс жителей Подмосковья прошли повторную вакцинацию от COVID-19 13:44 Песков: «Аудит итогов онлайн-голосования – демонстрация прозрачности выборов» 13:12 В Подмосковье началось голосование за благоустройство пляжей 12:58 Путин наградил полицейских, спасавших от нападения пермских студентов 12:18 В России после двухдневного снижения увеличилось число заболевших коронавирусом 11:41 Новый путепровод сократил время выезда из Мытищ до 20 минут 11:38 В России утвердили новые рекомендации по лечению COVID-19 10:58 В Роспотребнадзоре сообщили о росте заражений COVID-19 в ряде регионов России 10:37 В метро появились карты «Тройка» в честь Приокско-Террасного заповедника 09:40 Физики из Дубны изучат кости Ивана Грозного, чтобы выяснить детали его жизни и смерти 09:40 День рождения празднует митрополит Ювеналий 09:18 Родственники погибших при стрельбе в пермском университете получили выплаты 08:43 В Роспотребнадзоре оценили опасность мутации дельта-штамма коронавируса 08:13 Минтруд назвал размер индексации пенсий в будущем году 07:39 На Симферопольском шоссе из-за двух ДТП образовалась крупная пробка 07:16 В Гидрометцентре назвали сроки наступления золотой осени в Московском регионе 22:48 В Серпухове открылся музей «Дом барина» 22:34 Названа сумма накоплений россиянина для комфортного выхода на пенсию

Как Россия выдерживает прессинг на Играх в Токио

02 августа 2021 19:33
Добавить сайт в избранное в:
Img

Олимпийская сборная России продолжает соревноваться на главном спортивном первенстве планеты в Токио. В адрес команды периодически прилетают негативные комментарии и откровенно ненавистнические высказывания, однако наших спортсменов это не останавливает. Они ежедневно показывают своё мастерство и завоёвывают медали. О том, что движет зарубежными оппонентами российских олимпийцев, читайте в материале специального корреспондента Федерального агентства новостей Альгиса Микульскиса.

Признаюсь: ещё в марте я был резко против поездки в Токио российской олимпийской сборной и её участия в Играх под нейтральным флагом. Своё негативное отношение к выступлениям наших спортсменов я обосновывал, в частности, такими словами:

«На Россию будут давить. Давить до тех пор, пока она не прогнётся. А она — не прогнётся. Значит давить будут всегда. Так есть ли смысл продолжать игру с шулерами, у которых просто физически невозможно выиграть? Поэтому — нет, не ехать! Возможно, есть смысл вспомнить об опыте Игр доброй воли? Но не ехать. Хотя решать будет, конечно же, каждый сам за себя».

Каюсь, был неправ! Потому что Россия уже, по большому счёту, победила. Пусть в общемедальном зачёте мы пока на третьем месте, а в «золотом» — на пятом, реакция наших соперников и Запада в целом однозначно свидетельствует: россияне «щелкнули их по носу». И никакие ограничения не сказались на наших спортивных результатах.

А страсти вокруг этих результатов, разгораются, надо сказать, нешуточные. Ещё бы! Ожидали-то от России совсем другого — но 335 наших олимпийцев развеяли все ожидания. И теперь тем, кто желал нам только спортивных унижений, остается горько сетовать.

Примерно так, как это делает старший спортивный корреспондент британской газеты The Guardian Барни Ронэй:

«Сейчас трудно вспомнить Олимпиаду, где наказанная, но не испытывающая чувства вины Россия, которой формально в Токио вообще нет, присутствовала бы столь навязчиво и повсеместно».

Или как семикратная чемпионка мира по плаванию Лилли Кинг, не совсем адекватно отреагировавшая на золото Евгения Рылова.

«В Токио на этой неделе выступало много людей, которых здесь, пожалуй, не должно было быть… Это отразилось на Райане Мёрфи, который проиграл Рылову. Хочет он это комментировать или нет, мне всё равно. Но знаю, что это испортило его олимпийский опыт, и мне жаль, что так произошло».

Просто прекрасно, я считаю! Оказывается, более сильный соперник — это невосполнимый вред для олимпийского опыта…

Разумеется, не утихает и мутная история с допингом. Хотя случай с гимнасткой из США Симоной Байлз более чем красноречиво указывает на то, что проблемы с употреблением препаратов существуют как раз у американцев. Но Штаты, как обычно, — над законом. Даже в моментах, не связанных с «веществами».

Чем, например, объяснить тот факт, что американскую команду бегунов, дисквалифицированную за грубые нарушения технического регламента в смешанной эстафете, уже спустя полдня не только восстановили, но и неведомым образом пропустили в финал?

Однако вернёмся к теме допинга. По всей видимости, ненавистники России рассчитывали, что наши взятые под жесточайший контроль спортсмены сразу провалятся на самое дно турнирной таблицы. Но они не провалились — и тянут страну от победы к победе.

Да ещё и директор по коммуникациям МОК Марк Адамс в беседе с журналистами заявил, что россияне — чисты:

«Международный орган по тестированию (ITA) должен этим заниматься, они сказали, что провели самую масштабную программу тестирования в истории Игр. 85% рекомендаций были выполнены Россией, и на этих Играх мы не видим положительных допинг-тестов. Всероссийская федерация лёгкой атлетики, кажется, много что делает, как и ITA».

Глава МОК Томас Бах тоже не дал недовольным российскими успехами поводов для оптимизма, сообщив немецкой газете Süddeutsche Zeitung, что русские находятся на Играх в Токио абсолютно законно и все нападки на них необоснованны.

«Они, как и другие атлеты, принимающие здесь участие, прошли все квалификации и тесты. Поэтому они также имеют право на соответствующее обращение. Олимпийский комитет России тут полностью уважает санкции, которые были приняты Всемирным антидопинговым агентством», — заявил Бах.

Тем не менее, давление не прекращается — ни на уровне отдельных спортсменов, ни на уровне организаций. В первую очередь американских. Думаете, слова президента МОК остались безнаказанными? Как бы не так! Гендиректор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт на сайте агентства Reuters тут же обвинил Россию в жульничестве, а специалистов Международного олимпийского комитета — в недостаточно пристальном внимании к россиянам.

«К сожалению, мы уже видели весь этот фильм ужасов, в котором поддержка российскими властями программы допинга остается безнаказанной, и Россия выигрывает, пока руководители МОК и ВАДА пытаются убедить весь мир, что «отстранили» её», — высказался американский спортивный чиновник.

После этого Тайгарт призвал обнародовать результаты тестов нашей сборной. Но был жёстко осажен исполняющим обязанности директора РУСАДА Михаилом Бухановым, который заподозрил американского коллегу в попытках пересмотра всей мировой антидопинговой системы.

«РУСАДА отправляет допинг-пробы на анализ в ведущие европейские лаборатории, а также лаборатории Североамериканского континента. Получается, что господин иностранный коллега хочет поставить под сомнение функционирование мировой антидопинговой системы в части лабораторных анализов?» — парировал выпад американца Буханов.

До конца Олимпиады остается ещё семь дней. Еще не выступали наши синхронистки, художественные гимнастки, борцы — представители тех видов, в которых Россия традиционно сильна. Поэтому, уверен, злопыхателей ждут новые неприятные сюрпризы, а болельщиков — радость от побед наши спортсменов.

Страна, которой на Играх «как бы нет», ещё покажет себя. Конечно, в будущем снова начнутся «допинговые» и прочие инсинуации, но они будут уже не важны. Злоба проигравших делает их только забавнее.

Фото из открытых источников

 

Алёна Лотоцкая
Поделиться
Banner
Также по теме
Олимпийская чемпионка Позднякова раскрыла, о чём говорила перед стартом отцом
Подробнее
Российская рапиристка взяла олимпийское золото с растяжением связок
Подробнее
Призёр Олимпийских игр рассказал, в чём преимущество баскетбола 3x3
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться