Радио 1. Регион
6 марта в 18:16

Как съездить отдохнуть и не заразиться коронавирусом

Как съездить отдохнуть и не заразиться коронавирусом
© istockphoto.com ,   iStock

Вспышка коронавируса вызвала хаос во всей мировой индустрии туризма. По словам экспертов, потери российских туроператоров составляют 27 миллиардов рублей. О том, как и куда поехать в отпуск, чтобы не заболеть «Радио 1» рассказал генеральный директор Gettransfer Александр Сапов.

Компании ограничивают поездки сотрудников, авиакомпании сокращают рейсы, крупные события откладываются.  За прошедшую неделю количество бронирований у российских туроператоров сократилось на 20-25%. Однако, по мнению эксперта, поводов для паники нет: люди продолжат ездить в отпуска, просто в ближайший месяц будут выбирать внутренний туризм. 

«Во всём мире наблюдается перераспределение туристического потока в сторону внутренних поездок. Сейчас люди едут в Подмосковье и соседние области, иногда в Санкт-Петербург. То, что мы сейчас видим в России, отражается в статистических данных других стран», – сказал Сапов.

Он добавил, что ситуация должна стабилизироваться в апреле, но не стоит переносить отпуск на лето и проводить мартовские праздники дома из-за страха перед коронавирусом. Чтобы и поездка удалась, и здоровье не пострадало, эксперт рекомендовал тщательно планировать отдых, избегать популярных среди туристичестов мест, а средством передвижения выбрать машину. Цена не будет бить по кошельку – благодаря развитию каршеринговых сервисов арендовать авто стало проще и дешевле.

Если же Московская область приелась, а в Питере изучена каждая улочка, то можно отправиться в дальнюю поездку. Однако, стоит отказаться от путешествий в составе большой группы. Самостоятельно спланировать отдых и экскурсионную программу помогут маркетплейсы. Кроме жилья они предлагают забронировать транспорт, дают скидки на билеты в музеи, а также предлагают уже готовые туры по интересным местам города и окрестностей.



Виктория Молчанова, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!