Сказано на «Радио 1»
30 октября в 17:43

Как сделать «умные» счётчики выгодными для потребителей?

Как сделать «умные» счётчики выгодными для потребителей?
© «РИА Новости» ,   Антон Денисов
Подкаст
Наталья Невмержицкая

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний предложила отказаться от массовой установки «умных» счётчиков. По закону с 1 января 2022 года все устанавливаемые счётчики должны быть «интеллектуальными».

Ассоциация направила в комитет Госдумы по энергетике предложение ввести новый подход в оснащении жилых домов счётчиками. В организации считают, что не стоит менять прибор для каждой отдельной квартиры. Лучше сделать это либо во всём доме, либо не делать вовсе. Чем вызвано такое предложение, «Радио 1» рассказала председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

«Закон, принятый в 2018 году, предполагает два важных решения. Первое – это перенос ответственности с самих потребителей на организацию учёта, на поставщиков и на сетевые организации. Второе – то, что такой учёт должен быть интеллектуальным. Но интеллектуальный учёт – это очень дорогое удовольствие. Счётчики, которые соответствуют требованиям интеллектуального учёта, гораздо дороже, чем те, которые стоят сейчас в большинстве квартир. Именно это является одной из причин существенного удорожания этого процесса», – рассказала представитель организации.

 Ассоциация предлагает сделать интеллектуальный учёт как комплексное решение целиком на дом.

«Это будет обеспечивать те экономические выгоды, которые можно из этого извлечь для потребителей. В частности, когда мы делаем точечную замену внутри многоквартирного дома, не возникает ни единомоментного снятия показаний, ни определения фактических объёмов потребления на общедомовые нужды – того, что могло бы повышать прозрачность расчётов в многоквартирном доме. Эта точечная замена будет означать, что мы будем тратить достаточно большие деньги на замену приборов учёта, но никакого качественного системного эффекта получать не будем», – отметила Наталья Невмержицкая.

Второй момент, по её словам, – это то, что комплексное решение стоит дешевле. На накладных расходах, выезде бригады и оснащении дома можно сэкономить, если сделать замену комплексно, сказала председатель правления ассоциации.

Также организация предлагает более дешёвые решения. Сейчас закон предполагает замену приборов учёта, хотя многие счётчики, которые стоят у потребителей, могут быть просто поверены, и срок эксплуатации будет продолжен.

Мира Алекса, Камила Камаева, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!