Лайфхаки
15 апреля в 14:19

Как сэкономить на коммуналке? Лайфхаки

Из-за режима самоизоляции семья весь день дома, да и вы стали заметно чаще пользоваться водой и электроникой, не замечая, как растёт счёт за коммунальные услуги. Расскажем вам простые лайфхаки, которые помогут сэкономить до 15% на коммуналке.

Вода в квартире может ударить по карману, особенно горячая. В целях экономии посуду мыть лучше не в раковине, а в посудомоечной машине. Она сокращает потребление минимум в два раза и серьезно экономит горячую воду, потому что, как правило, не использует её. Также есть ряд несложных правил, выполнение которых существенно поможет сократить потребление воды. К примеру, экономнее принимать душ, чем ванную. На мытье рук сейчас воды уйдет несколько больше, чем обычно, из-за рекомендованного увеличенного времени и тщательности. Экономить на этом точно не нужно, но можно не держать постоянно включённым кран. Чтобы сократить потребление воды для мытья овощей или фруктов можно использовать ёмкость на 4–5 литров. Для сравнения, при мытье проточной водой в течение одной минуты тратится до 10 литров.

На правильном использовании электроэнергии можно выиграть неплохую сумму, осталось лишь понять, как это, «правильно». О самом главном для экономии лайфхаке рассказал председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

«Один лайфхак, который существует, это потребление электроэнергии, непосредственно, в непиковое время: после 11 ночи и до 7-8 утра. Во всех остальных случаях, если вы не будете экономить сами, ничего здесь не сэкономишь, поэтому только электричество в непиковое время и экономить ресурсы», — делится Константин Крохин.

Для экономии ресурсов нужно разобраться, что потребляет большую часть электроэнергии. Как правило, это приборы с нагревательными элементами: электроплита, чайник и микроволновка. Также энергозатратными являются холодильник и стиральная машина. Телевизор, пылесос или зарядка телефона потребляют заметно меньше. Поэтому, в первую очередь, надо обратить внимание на приборы, которые расположены на кухне. Например, электрический чайник потребляет меньше электроэнергии, если он очищен от накипи. В нем стоит кипятить столько воды, сколько требуется в данный момент. Холодильник уменьшит потребление, если его переставить подальше от отопительного прибора. Стиралку или утюг лучше использовать в непиковое время.

Тем временем в Подмосковье на три месяца отменили взносы за капремонт. Также россияне могут воспользоваться действующими льготами. Например, за просрочку оплаты услуг ЖКХ россиянам временно отменили пени. Льготный период продлится до первого января 2021 года.  А если расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 22% от общего дохода, можно получить жилищную субсидию.

Владислав Ивашков


Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:30
Знание – сила