Лайфхаки
29 июля в 15:50

Как сэкономить на покупке школьных принадлежностей. Советы эксперта

Подкаст
Татьяна Буцкая

Средняя стоимость набора первоклассника – комплект канцелярских принадлежностей, включающий карандаши, ручки, альбомы и другое – в июле составила 712 рублей. Это на 55% выше, чем годом ранее. Проанализировав продажи других школьных товаров, эксперты выяснили, что средний чек на рюкзаки в этом июле составил 1563 рубля – на 3% меньше, чем в прошлом году. В среднем школьный дневник стоит 142 рубля – на 34% выше прошлогодней цены. Сильнее всего подорожали пеналы: в июле они в среднем стоили 799 рублей – на 60% дороже прошлого года.

Советы по поводу того, как сэкономить на покупке школьных товаров, «Радио 1» дала председатель правления совета «Матери России», эксперт Общероссийского народного фронта Татьяна Буцкая.

«Со статистикой не поспоришь. Если специалисты проанализировали и увидели, что цены выросли, значит, к сожалению, придётся приготовить денег больше, нежели год назад. Мы понимаем, почему они растут. Конечно, рынок есть рынок. Все те минусы, которые почувствовали производители и продавцы детских товаров, они сейчас будут пытаться как-то компенсировать. К тому же к новому учебному году цены на школьные товары всегда возрастали. Сразу могу дать первый полезный совет: не ждите 1 сентября, покупайте уже сейчас! Как бы то ни было, всегда есть варианты найти товары со скидкой, по акции, объединиться нескольким родителям. Если вы этому уделите какое-то время, вам удастся сэкономить. Но если вы решите собрать ребенка в школу 30 августа, вы переплатить не 50%, а 150%, и к этому надо быть готовыми», – сказала собеседница «Радио 1».

Татьяна Буцкая также отметила, что пока нет информации о том, получат ли в августе выплату в 10 тыс рублей семьи с детьми от 3 до 16 лет.

«Многие родители сейчас задают вопрос – а будет ли выплата в 10 тыс рублей в августе? Это неоднократно обсуждалось, но, к сожалению, подтверждения того, что будет такая поддерживающая выплата, которая может пойти и на покупку школьных принадлежностей, пока нет, хотя многие ждут эту информацию», – подчеркнула эксперт ОНФ.

Ранее на фоне ограничений, связанных с пандемией коронавируса, президент России Владимир Путин объявил о дополнительной мере поддержки семей в условиях пандемии коронавируса. Все такие семьи получили в июне и июле разовую выплату в 10 тыс рублей.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила